为什么地球是圆的?

为什么不是方的?

全部回答

    1、物体在宇宙中的移动始终会受到各种引力的影响,所以他们既公转又自转,而自转的离心力将他们塑造成球形 2、似乎和物体的张力有关系,就好像一滴水在真空状态下会呈现出球形一样…… 地球是很早以前在太阳系中的岩石相互碰撞、形成各个行星时诞生的。
  地球从形成之初直至现在,主要是由液态岩石构成的。  在引力极小的太空,液态物质将自动形成球形。宇航员在太空环境中用水、果汁和液态金属等物质做的实验已证明了这一点。地球是与太阳有相当遥远距离的巨大的液态球体,它在太空运行过程中逐渐形成了圆形。
  小行星以及诸如火星的卫星等小型星体由于自身的引力非常弱,一旦在它们形成固态星体以后无法使自己形成圆形。  地球由于体积大,它的引力足以使自己形成圆形。如果没有地震板块运动使山峰增高,引力作用会使地球变得越来越圆。
   当宇宙形成之初。许多重金属类聚集。而形成了地核。进而吸引灰尘等非重金属物质 但地球位什么是`椭`圆形就跟圆的特性及自转有关。 当地球的核心达一定的重量时。  引力便会对外表造成雕硕力。
  因为凹陷处。接近质量较重的金属地心。 而凸起处的引力。因为有地壳的厚度。而引力较弱。(较凹陷处的引力之下。吸引不了岩浆) 而且因为地心的金属物质在初期几乎都会放射出核能。巨大热量使地球变为液态。
  此种作用力更强烈。使得岩浆由凸起处填向凹处。  也使得各处地壳距地心的距离大致相同。(圆表面上任意一点到圆心的距离。相同) 而当地球有质心时。便已经会自转。离心力的作用使得地球的赤道略粗于经圈。
  也就是使地球非完整的圆形。而是椭圆。

    严格来说地球像一颗梨子, 但是为什么会是这样子呢|?这的确是个很好的问题。 要回答这个问题,我们首先要介绍万有引力的现象。 物理学家牛顿发现,所有物质都有相互的吸引力,叫作万有引力或重力。
  这吸引力和物质的质量及距离有简单的关系:物质愈多,质量愈大,吸引力就愈大;而物质之间的距离愈近,引力亦愈大。  即使是两个人之间,也有引力;当人处身於重力极小的太空,人与人之间的引力便会将大家的身体拉近;两个大胖子的引力就比同样距离的两位小朋友大。
  万有引力支配著宇宙内各星体的运动。比如说月球围绕著地球转,就是月球和地球之间的万有引力造成。 每个行星都包含很多物质,例如地球,把它的质量以公斤写出来,就要在6之后加上廿四个零!而在宇宙中,地球只是一颗比较小的行星哩。
    地球有那堋多的物质,引力就很大了,这也是我们站在地面不会飞出太空的原因。既然地面上的所有物质都被地球的引力吸著,地面就很难「起角」,山不可以太高,因为地球的引力要把山峰的物质拉向地心,所以地球就很圆了。
  月球的质量只有地球的八十分之一,所以月球的引力比地球小很多,月球上的山就比地球的高很多。   依照以上的理论,一颗星球质量愈大便愈圆。相反,若质量很小,引力也小,星体便未必是圆的。
  事实上,太阳系内除了九大行星外亦有很多质量很小的小行星,它们的形状不甚规则,就如一块大石的模样。 不过,即使最大的行星——木星,也不是完全圆的。这是因为木星自转的速度很快(每十小时便自转一周,是九大行星中自转最快的一个),自转造成离心力,而在赤道附近离心力最大,以致整个星球扁了少许。
    其实所有的行星都发生同样的情形,我们要很小心才能观察到。

答案如下,点击放大: