框剪结构中构造柱设置部位

现有规范说的不清,那位知道那个规范说的比较明确。

全部回答

一般在墙体十字处、丁字处、拐角处、端头处设置构造柱;如果墙长超过5米或墙高超墙高的两倍在其中间部位也应设置构造住。

GB50003-2011《砌体结构设计规范》中说得比较明确,6.3.4条2)填充墙端部应设置构造柱,柱间距不宜大于20倍墙厚且不大于4米(以前一般是5米)。所以说构造柱设置间距是设计师定,位置一般可以由施工单位根据实际需要灵活定(设计单位明确位置的除外),只要间距能满足设计要求即可。

构造柱的出现主要是抗震结构理论的结构构造概念,应该看一些抗震方面的资料。

建议您还去参考有关书籍,进行学习。