小学二年级数学

爷爷今年年龄是小明的9倍,去年是小明的10倍,爷爷今年几岁。请用小学方法解

全部回答

    解法一:爷孙的年龄差不变 爷孙去年的年龄差是小明去年年龄的10-1=9倍;今年爷孙的年龄差是小明今年年龄的8倍。小明今年比去年长大1岁。 把爷孙的年龄差看作单位“1”。
   爷孙的年龄差:1÷(1/8-1/9)=72(年)。 爷爷今年的年龄=72+72×1/8=81(岁)。     解法二:推理法 去年爷爷是小明年龄的10倍,今年两人都增长1岁; 如果爷爷今年的年龄还要是小明年龄的10倍,需增加10年,实际只能增加1岁;少了10-1=9(年);这9年的差正好是(10-9)倍数。
   说明:小明今年是9÷(10-9)=9(岁); 爷爷今年的年龄:9×9=81(岁)。

解设小明的爷爷今年X岁 (x-1)+(x-1)/10=(x+x/9)-2 X=81 答小明的爷爷今年79岁