数学题

今年爷爷的年龄是小明的6倍,几年后,爷爷的年龄是小明的5倍,又过了几年后,爷爷的年龄是小明的4倍。求爷爷今年多少岁?要解释清楚每一步骤

全部回答

    分析: 不管今年,还是再过几年,李小明与他爷爷的年龄差是不变的。 今年爷爷的年龄是小明年龄的6倍,那么爷爷与小明年龄的差就是小明年龄的6—1=5倍。同理,几年后爷爷与小明年龄的差就是小明年龄的5—1=4倍;再过几年,爷爷与小明年龄的差就是小明年龄的4—1=3倍。
     这就是说,爷爷与小明年龄的差,一定同时是5的倍数,4的倍数和3的倍数。既是5的倍数,又是4的倍数,还是3的倍数的最小的数是60,再大一些的数有120、180、……因此,爷爷与小明年龄的差可以是60岁、120岁、180岁、……当然合理的年龄差应该是60岁。
     于是求出小明今年的年龄是 60÷(6—1)=12(岁) 爷爷今年的年龄是 12×6=72(岁) 答:小明的爷爷今年72岁。 。