怎么写一份电子商务报告

谁有报告的 请给我参考一下 真心地不会写 可是又很急地需要 谢谢

全部回答

    仅供参考 电子商务方面的实践报告 一、前言 随着互联网的普及,各种类型的电子商务不断涌现。电子商务可以从两个方面来界定,一是参与方,即B2B或B2C;二是交易性质,包括卖方服务器、买方服务器和中立的网上市场交易。
  2006年10月份我在北京二六八八电子商务有限公司电子商务方面等的实践。   通过三个月的实践操作,我更加了解并熟悉了B2B及B2C的流程,收获很多。 现将此次实践活动的有关情况报告如下: 二、 实践的内容与过程 三个月的工作实践过程分为三个阶段:第一阶段,熟悉公司经营的产品性能、产品的报价、看懂产品销售报表;第二阶段,产品的采购渠道、产品的物流渠道等;第三阶段,也是实践过程中最重要部分,学习公司电子商务系统作业流程及部门之间的工作衔接。
     (一)公司概况: 北京二六八八电子商务有限公司是由原北京正普科技发展有限公司的网店业务分离出来成立的一家新公司,主要负责2688商品交易平台的运营,其整套平台系统由北京正普科技发展有限公司自主研发, 以2688网店为切入点来启动的。
  公司总部位于北京市海淀区清华 科技园,是北京中关村新技术产业开发试验区企业,注册资本1000万元。  公司现有员工300多人,在北京、杭州、上海、广州、武汉、成都、济南、沈阳、南京、昆明、西安设有11家分公司。
   2688网店自2003年运营以来,短短3年的时间,已发展成为一个集合30万种商品,拥有庞大客户网络和良好客户忠诚度的网上购物超级市场。“品种更全,价格更低,服务更好”是2688网店始终秉承的宗旨。
     (二)具体情况 首先我要先了解和熟悉,第一阶段、第二阶段的工作内容。 1) 每周三参加企划培训一次,努力提高自身企划水平,重视个人学习以适应市场发展需求。 2) 每日以电话形式与省外分公司沟通一次,及时传达推广部会议精神,帮他们找出问题,并拿出解决方案。
     3) 每日做好日销售额排行表及销售下降分析 4) 每周五15:00以前将本周工作总结汇报于总经理。 5) 每周五16:00之前总经理递交本周的工作总结及工作计划。
   接下来就认真的学习第三阶段的电子商务系统的作业实操流程。通过第三阶段的实操实践,我更加了解并熟悉了电子商务B2B及B2C的流程,收获很多。  下面先报告一下我对B2B的认识: B2B是电子商务按交易对象分类中的一种,即表示商业机构对消费者的电子商务。
  这种形式的电子商务是在企业与企业之间进行的。一般以信息发布与撮合为主,主要是建立商家之间的桥梁。著名的阿里巴巴( )就是属于这种站点。  与传统商务活动相比,B2B电子商务具有下列5项竞争优势: (1)使买卖双方信息交流低廉、快捷。
    信息交流是买卖双方实现交易的基础。传统商务活动的信息交流是通过电话、电报或传真等工具,这与Internet信息是以web超文本(包含图像;声音、文本信息)传输不可同日而语。
   (2)降低企业间的交易成本。首先对于卖方而言,电子商务可以降低企业的促销成本。即通过Internet发布企业相关信息(如企业产品价目表,新产品介绍,经营信息等)和宣传企业形象,与按传统的电视、报纸广告相比,可以更省钱,更有效。
    其次对于买方而言,电子商务可以降低采购成本。 (3)减少企业的库存。企业为应付变化莫测的市场需求,通常需保持一定的库存量。但企业高库存政策将增加资金占用成本,且不一定能保证产品或材料是适销货品;而企业低库存政策,可能使生产计划受阻,交货延期。
  因此寻求最优库存控制是企业管理的一个目标之一。  通过Internet可以将市场需求信息传递给企业决策生产,同时也把需求信息及时传递给供应商而适时得到补充供给,从而实现“零库存管理”。
   (4)缩短企业生产周期。一个产品的生产是许多企业相互协作的结果,因此产品的设计开发和生产销最可能涉及许多关联企业,通过电子商务可以改变过去由于信息封闭而无谓等待的现象。   (5)24小时/天无间断运作,增加了商机。
  传统的交易受到时间和空间的限制,而基于Internet的电子商务则是一周7天、一天24小时无间断运作,网上的业务可以开展到传统营销人员和广告促销所达不到的市场范围。 用我们的系统来说,主要包括EDI中心,银行,生产者,物流中心和商场。
     EDI是一种电子数据互换,是企业的内部应用系统之间,通过计算机和公共信息网络,以电子化的方式传递商业文件的过程。提高企业的效益。  EDI中心界面包含三大功能: 1。
   EDI报文管理:EDI报文转发-->EDI报文查询 2。 客户编码管理:注册企业信息-->客户编码查询 网上银行又称网络银行、在线银行,是指银行利用Internet技术,通过Internet 向客户提供开户、销户、查询、对帐、行内转帐、跨行转帐、信贷等传统服务项目,拉近客户与银行的距离,使客户不再受限于银行的地理环境、服务时间,突破空间距离和物体媒介的限制,足不出户就可以享受到网上银行的服务。
      企业银行界面包含三大功能: 1。 在线转账 2。 企业存款查询 3。 企业账务查询 在电子商务中,随着信息技术的发展,生产企业的生产销售模式将发生不断的改变。
    生产企业内部管理界面包含六大功能: 1。   订货单管理:订货单报文应答-->订货单报文变更-->订货单发送-->订货单变更确认-->已接受订货单报文-->订货单查询 2。
   帐务管理:应收款查询-->应付款查询-->收款确认-->生成财务帐-->付款确认-->生成财务帐-->生成销售帐-->销售帐查询-->财务查询 3。
     发货管理:生成发货单-->发货单查询 4。 库存管理:填写出库单-->出库单查询-->商品已到达-->库存查询 5。 统计管理:月销售统计-->分类销售统计--〉月财务统计 6。
   基本资料查询:EDI中心信息查询-->银行信息查询 物流中心作为承担运输任务的第三方,也是电子商务中不可缺少的一环。  系统默认提供两家物流中心以提供生产企业查询相应的发货单。
    物流中心内部管理界面包含四大功能: 1。 帐务管理:应收款查询-->收款确认-->生成财务帐-->财务查询 2。 发到货管理:确认发货单-->付款确认-->生成送货通知-->发送提货通知-->办理提货手续-->生成到货通知-->已到达-->发货单查询 3。
     基本资料查询:EDI中心信息查询-->银行信息查询 商场是电子商务中不可缺少的角色之一,他一方面作为卖方,为个人消费者的网上购物提供了各种各样的商品;另一方面商场还可以作为买方,与其他商场或是生产厂家进行商务活动。
    商场内部管理界面包含六大功能: 1。   订货单管理:生成订货单-->订货单报文发送-->订货单报文变更-->订货单变更报文发送-->订货单变更确认-->已接受订货单报文-->订货单查询 2。
   账务管理:应付款查询-->付款确认-->生成采购帐-->采购帐查询-->生成财务帐-->财务查询 3。   发到货管理:送货通知确认-->到货通知确认-->到货通知查询 4。
   库存管理:填写入库单-->入库单查询-->库存查询 5。 统计管理:月采购统计-->分类采购统计--〉月财务统计 6。 基本资料查询:EDI中心信息查询-->银行信息查询  总体流程: 1。
     商场注册EDI,银行——商场选择生产者——生产者选择物流公司 2。 商场生成定单——生产者接受定单——生产者给物流公司发送送货通知单——物流公司给生产者发提货通知——物流给生产者发提货通知——商场接货——办理提货手续——生成到货通知——商场给生产者发到货通知——生产者给商场发付款通知——商场到银行转帐——生产者接受到款 3。
     各角色进行入库、出库、生成财务帐工作 在流程进行时,EDI中心会生成相应的EDI报文如下: 1。 网上商城发送订货单给生产企业 2。 生产企业发送应答的订货单给网上商城 3。
   物流公司生成送货通知单给网上商城 4。 网上商城确认送货通知单给物流公司 5。   物流公司生成到货通知单给网上商城 6。 网上商城确认到货通知单 当然,每条前面都省略了时间及参与者,都会自动生成。
   B2C是电子商务按交易对象分类中的一种,即表示商业机构对消费者的电子商务。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动。  例如2688网上经营各种书籍、计算机、通信用品等等商品。
  下面报告一下B2C流程: 注册每个角色的信息:(商店、物流公司、银行)然后到银行进行注册、申请银行帐号: 进入自己的银行—申请(客户; 商店、物流公司)--注册(注册时的名称一定要用注册时的一致、证件代码也是注册后生成的的代码)有了帐号之后要去自己的银行进行存钱。
     1。 进入商店后台进行采购---选择系统供应商---选中商品,更新修改信息---支付 2。 进入商店后台进行库存管理---商品入库----商品信息管理--资金管理---库存查询 3。
   进入前台的网上商城采购(必须是自己的商城)---定购---填写定单信息---选择付款银行---支付方式(银行信用卡支付)----物流配送方式(一般物流)---支付 4。   进入商店后台---检查库存---库存管理(销售出库) 5。
   客户进行收货 四、实践的收获和体会 在北京二六八八电子商务有限公司三个月的实践,收获颇多。通过这次实践,我有了很深的体会,感觉到理论和实践之间还是有一定差别的,在实践刚开始第一个阶段,无论从人际关系上、业务水平还是操作动手能力上都存在诸多的不足,也经常犯错。
    好在这方面能及时得到公司老员工帮助与指导,在不熟练操作作业下慢慢进入熟练并而得到提高的水平,思路清晰,并能独立完成有关工作。 2007年又是一个充满激情的一年,马上要步入社会工作的浪潮中。
  只希望在今后的工作中,努力提高自身素质,随时检查自己的不足之处,朝着以下2个方向努力: 1。   学无止镜,时代的发展瞬息万变,在以后的工作中不断学习业务知识,通过多看、多学、多练来不断的提高自己的各项业务技能。
   2。 “业精于勤而荒于嬉”,在工作中不断锻炼自己的胆识和毅力,提高自己解决实际问题的能力,并在工作过程中慢慢克服急躁情绪。积极、热情、细致地的对待每一项工作 。   。