第一个出现“记者”这个称谓的是哪份中文报纸?

是《申报》吗?

全部回答

    世界上最早的记者, 产生于欧州的威尼斯。 16世纪的威尼期是欧州的经济中心, 商业非常发达。各国富商大贾、银行家, 蜂拥此地进行商业活动。他们迫切需要了解涉及切身利益的世界各地的消息。
  这样, 一批探报消息者应运而生。 他们分别搜集有关政治事件、物价行情、船舶起航等方面的消息或手书成单篇新闻, 或刊刻成报纸, 然后公开出售。  这些最早以搜集和出卖新闻为生的人, 便是现代“记者”的雏形。
   1905年《申报》进行了一次大改革, 向国外报纸学习, 把日本报纸上习用的“记者汽、“新闻记者” 的汉字语汇移植到中国来, 从此中国的新闻工作者才有了一个统一的专称。

不是,最早的中文报纸《金山日新录》140年前旧金山的美国第一家中文报纸,记者应该是从那开始的。