海底火山喷发会出现什么景象?

全部回答

    海底的火山在喷发时常有壮观的爆炸, 那是在水深较浅、水压力不大的情况下产生 的。这种爆炸性的海底火山爆发时,会产生 大量的气体,主要包括来自地球深部的水蒸 气、二氧化碳、一些挥发性物质、大量火山 碎屑物质及炽热的熔岩,在空中冷凝为火山 灰、火山弹、火山碎屑。
  有很多例子都可以 说明海底火山喷发的实况。  比如,日本伊豆 诸岛南面的明神礁是一座海底火山,1952年 9月17日的一次爆发中,水蒸气和硫黄气构 成的气柱有几百米高,喷出的火山熔岩和碎 屑堆成高出海面90米的火山岛。
  1953年8 月,它再次猛烈爆发,将直径2 000米的火 山岛全部炸掉乃至毁灭。以后,这火山时有 喷发、爆炸,火山岛也时现时没。  夏威夷海 底火山喷发是一种宁静式的。大量熔岩流从 火山口流出,像从炼钢炉中倒出的铁水一 样,灼热、红亮的岩浆顺着山坡向下漫流, 吞没田野,推倒树木和房屋,所到之处一片 火海。
  1963年11月15日,在北大西洋冰岛 以南32千米处,海面下130米的海底火山 突然爆发,喷出的火山灰和水汽柱高达数百 米,在喷发高潮时,火山灰烟尘被冲到几千 米的高空。    经过一天一夜,人们突然发现从 海里长出一个小岛。
  两年之后,这座火山再 度喷发,水汽柱、熔岩沿火山口冲岀,高达 数百米,喷发断断续续,直到1967年5月5 日才告一段落。这期间,小岛也趁机发育成 长,快时每昼夜竟增加面积0。4公顷,火山 每小时喷出熔岩约18万吨。