一个联队的鬼子倒底多少人?

一个联队大致一个团,一个团千把人为什么晋察冀军区十三军分区司令员李运昌围歼关东军一个联队,鬼子多达两千多人?见““抢枪”!河北八路打劫了一个联队的日本关东军”

全部回答

日军的编制都比较大,直到战争后期联队仍然下辖3个大队,外加直属炮兵中队(6门70毫米步兵炮)、1个反坦克炮中队(6门37炮),而大队通通都超过800-900人,所以一个联队总数都在3000人以上

  二战日军编制: 小队:50-60人; 中队:180人; 大队:700-900人; 联队:2500人以上; 师团:15000人。 日军编制中,没有旅团编制,旅团是临时由步兵联队+加强炮兵等组成的。
   日军的大队人数相当于八路军的团级战斗单位,联队相当于旅级战斗单位。而如果考虑八路军的武器弹药问题,以及炮兵等因素,日军联队的在火力上可以直接与我军师级战斗单位抗衡。

日军一个联队有3000~4000人,取决于编制内的炮兵数量和各中队的满员程度。 但日军出发扫荡时往往要留至少1/3的人员看守营房、据点,而且不一定携带山炮等重武器,所以实际参战人数少于编制人数。

    日军陆军常备主力师团(师)下辖有两个步兵旅团(旅),每个步兵旅团(约7700人)下辖两个步兵联队(团),每个步兵联队(约3870人)下辖三个步兵大队(营),每个步兵大队(约1215人)下辖四个步兵中队(连)和一个重机枪中队,每个步兵中队(约250人)下辖三个小队(排),每个小队约70人。
    另外,师团还直辖骑兵联队(约1400人)、炮兵联队(约2500人)、工兵联队(约1500人)、辎重兵联队(约2800人)及通信队(约650人)、卫生兵(约500人),野战医院(约150人)等。
  一般齐装满员的日军常备主力陆军师团兵力往往可达2。
    4万人,拥有战马7630匹、步骑枪14900支、掷弹筒144个、轻机枪288挺、重机枪54挺、山炮16门、野炮36门等武器装备,是具有多兵种配合的有强大战斗力的作战单位,故这种师团又被称为甲种师团,日本陆军第一至第二十师团、近卫师团及中日战争爆发后由近卫师团扩编的近卫第二、第三师团,而后组建的战车(坦克)第一、第二、第三师团和一度由常备主力师团的预备役部队编成的8个师团,均属于甲种师团的编制 。

一个甲种步兵联队3800人

可能是加强联队吧,那是时期的部队没有硬性规定一定要多少人,有时候为了战争的需要,可以超编。 八路军也经常有加强团一说,后来李云龙的团不是有上万人吗?这是部队管理的机动性