产妇恢复期饮食调养原则有哪些?

全部回答

    (1) 要保护脾胃,吃清补而易消化的食物,不要一味进补。产妇的脾胃功能较差,特别是在分娩后的十几天内更需保护。如这时吃过于肥腻的食物,骤然进补,反而欲速不达,使脾胃难以接受,引起消化不良,吸收不良。
  可多吃汤、粥、羹类,可少食多餐,每曰进食5?6次,这样宜消化又能健脾养胃。   (2) 多吃有利于产妇恢复的食物,以养气补血,恢复元气。饮食要有充足的营养,包括各种营养素和合适的药性成分。
  产后各器官、各系统都有一个复原过程,如子宫未复旧时可多用活血化瘀的食物。 (3) 要符合催乳、哺乳的需要,选择能养血增乳,疏肝通乳的食物,并根据产妇乳汁分泌情况,哺乳的不同阶段进行调整。   (4) 注意必要的饮食禁忌,凡大热、大燥、生冷、酸涩之物会导致脾胃虚寒、脏腑失调,有毒的,不洁的,有可能过敏的,含特殊成分的,都要慎用和忌用。
   (5) 要根据婴儿大便性质调整饮食。因为婴儿消化能力差,母乳成分发生变化时,婴儿的大便性状相应就改变。如婴儿大便泡沬多且酸味重,与乳 母进食过多甜食、糖类在婴儿肠内发酵产气有关,此时乳母要控制甜食。
    婴儿大便呈油状,则说明乳母进食脂肋多。婴儿进食不足,大便色绿、量少、次数多,乳母应多食下奶食品。 。