被告由谁代为参加诉讼?

被告由谁代为参加诉讼

全部回答

    在行政诉讼中,被告是行使国家行政管理权限的行政机关或社会组织。然而,机关、 组织都是一个抽象的实体,在诉讼过程中的诉讼行为仍然是由该机关的自然人来进行的, 这就是法定代表人。
  行政诉讼中被告的法定代表人,是指依法代表被告的行政主体参加行 政诉讼,行使诉讼行为能力的公民。   被告的法定代表人必须以维护被告的合法权益为己任。如果被告法定代表人的诉讼行 为损害了被告的合法权益或者超出了被告法定代表人的职权范围,由此而引起的法律责任 应由被告法定代表人承担。
   被告法定代表人代表被告的意志,以被告的名义参加诉讼。在诉讼过程中,被告法定 代表人代表被告行使诉讼权利,承担被告的诉讼义务,维护被告的合法权益,其行为所产 生的一切法律后果,均由被告承担。
     被告为行政机关的,其法定代表人为该行政机关的行政首长,一般由行政机关的正职 主管为法定代表人;没有正职行政主管人员的,由主持工作的副职或指定的行政负责人为 法定代表人。
  被告是法律、法规授权的组织的,该组织的法人代表为法定代表人。 。