蔬菜的颜色与蔬菜的营养价值含量有什么关系?

全部回答

    蔬菜主要有绿色、黄色或红色等几种颜色。绿色蔬菜是指叶绿素含量较多的蔬菜,颜色总体是绿色的,如:菠菜、韭菜、芹菜、香菜、青椒等;黄色或红色蔬菜是指以类胡萝卜素或黄酮类色素为主的蔬菜,颜色总体是黄色或红色的,如:胡萝卜、黄花菜、马铃薯、瓜类、红萝卜、西红柿等。
   研究证实,蔬菜的颜色与营养含量有直接关系。  一般来讲,绿色蔬菜优于黄色蔬菜,黄色蔬菜优于红色蔬菜。但不同颜色的蔬菜作用也是各有所长,并不是说一种蔬菜所有的营养成分都高于另一种蔬菜。
  饮食上应该多种蔬菜合理搭配,使它们的营养价值互补,这样才能促进身体健康。 研究还发现,蔬菜的营养价值高低与蔬菜颜色的深浅也密切相关。  一般来讲,颜色较深的蔬菜营养价值高,如:深绿色的新鲜蔬菜中维生素C、胡萝卜素及无机盐含量都较高。
  另外,胡萝卜素在橙黄色、黄色、红色的蔬菜中含量也较高。研究表明,绿叶蔬菜有助于预防阑尾炎,红色蔬菜有助于缓解伤风感冒的症状。