如何调整V形柴油机的气门间隙?

全部回答

     以道依茨F12 L513风冷柴油机为例,采用二次调整法调整。道依茨F12 L513柴油机为V形 12 缸风冷柴油机(着火顺序为1-8-5-10-3-7-6-11-2-9-4-12)。
  如图4-37所示,该柴油机气了间隙的调整方法如下。 (1)首先确定气门重叠:旋转曲轴使第一缸的气门重叠(即该气缸的进气门即将开启、排气门即将关闭),这时可调整部分气门。  然后再使第六缸的气门重叠,调整剩余的气门。
  用此法调整气门间隙,曲轴仅旋转两圈,也就是所谓的两次调整法。 (2)气门间隙的调整步骤 ①拆下所有气门室盖,确认第一气缸的气门重叠(曲轴位置 I)后,按表4-4 顺序调整分气门间隙。
   ③使用0。 2mm和0。  3mm的塞尺,在摇臂与气门杆顶端之间应无阻力地插入和抽出。如果塞尺抽出时太松或太紧,均表示气门间隙不对,应进行相应的调整。 ④调整气门间隙时,用梅花扳手松开摇臂上调整螺钉的锁紧螺母1-2圈(图4-38), —字螺钉旋具拧进或拧出调整螺钉,使塞尺能够感觉到有少许阻力的抽出和插入,然后拧紧锁紧螺母。
      重复上述步骤,即可调整各缸的气门间隙。 ⑤调整结束后,全部紧固一遍所有锁紧螺母并更换气门室密封垫,然后装上气门室盖,至此,调整结束。
   温馨提示:对于道依茨FL51弜秦刭风冷柴油机的其他机型或其他品牌的V 形柴油机,可以参考上述方法检查并调整气门间隙 。