如何诊断”起动机不转动”故障?

全部回答

     故障现象 :当钥匙开关在起动档时,起动机不转动,没有发出“嗒、嗒”的声音。 故障原因::故障原因有如下三个方面: (1)蓄电池故障 故障原因: ①蓄电池容量不足或亏电; ②接线柱松动、氧化或腐蚀; ③搭铁不良。
     故障处理: ①调换蓄电池或充 电; ②清洁并紧固接线柱; ③清洁搭铁线并紧固。 (2)起动机故障 ·故障原因: ①接线柱松动、氧化或腐蚀; ②电磁开关触点烧蚀、电路不通、其线圈烧坏或调整不当使主触点与动触片无法闭合; ③电枢绕组或励磁绕组烧损、短路或断路; ④引线折损或搭铁不良; ⑤电刷不能在刷架上自由滑动、刷簧弹力不足; ⑥换向器表面烧损,与电刷接触不良。
     故障处理: ①清洁并紧固相关的接线柱; ②修理或更换电磁开关触点或线圈; ③修理或更换 电枢绕组或励磁绕组; ④修复或更换引线; ⑤修复或调换换向器、电刷等。
     (3)其他因素 故障原因: ①熔丝烧断; ②继电器的接线柱氧化、腐蚀或松动; ③继电器触点烧蚀或励磁绕组断路; ④柴油机控制开关输出电压低于21V 故障处理: ①更换熔丝; ②清洁接线柱并予以,紧固; ③修复触点或更换; ④更换或修复控制开关。
     对于带有起动继电器的起动电路,“起动机不转动”且没有发出“嗒、嗒”的声音的故障诊断流程框图如图7-36所示。 。