起动机常见故障有哪些?

起动机常见故障有哪些?怎样诊断与排除?

全部回答

     (1)起动机不工作。当点火锁打到起动位置时,继电器及其指示灯没有相 应的反应,起动机不工作。造成这一故障的原因可能是点火锁熔丝断;点火锁 内部元件的电路断路;线路的接头接触不良;点火锁继电器接触不良或已损 坏;起动机继电器损坏;起动机损坏;供电系统故障;蓄电池电量严重不足;起 动机电缆线与蓄电池电极柱接头松动或电极柱头氧化;电源开关损坏,或引线 断路;起动机电磁开关触头烧蚀或因调整不当,使接触盘与触点接触不良,磁 场绕组断路或搭铁,电刷损坏等。
     ①起动机损坏的故障率较高,其原因是: a。 点火锁发卡:起动后,点火钥匙不能立即自动复位至“ON”(点火档) 位,起动机工作时间过长而使起动机损坏。
  处理方法是每次起动柴油发动机 后,应及时将点火钥匙复位至“ON”位。 b。   起动继电器发卡:虽然点火钥匙在起动后及时复位,但起动继电器发 卡,没有及时断开起动机电路,从而引起起动机长时间工作而损坏。
  判断处理 方法:起动后立即关断开关,此时起动机应快速停转,如果仍不停转,说明起动 继电器发卡失灵。此时,应紧急将电源总开关关闭,切断整车电源,更换新的 起动继电器。   c。
   起动操作时间长,或每次起动间隔时间太短(要求间隔时间2min以 上),导致起动机损坏。 ②故障排除步骤:使用过程中,若发现不能起动,须首先确认是电器故障。 a。
   检査点火锁保险是否良好。 b。   测试点火锁电源的输入及输出。 c。 检查点火锁继电器是否良好。 d。 检查总线束插头是否按规定连接和其接触状态是否良好。
   e。 检查起动继电器:短路起动继电器,若起动机能正常工作,则说明继电 器有故障,予以排除即可;若不能工作,则说明起动机有故障。   f。
   检査单向离合器齿轮是否损坏或有无打滑现象。 g。 检查电磁开关。将起动机电磁开关通电,检查单向离合器是否移至极限位置。 h。检查电枢与磁场线圈。 (2)起动无力。
  起动机能够工作,但不能带动柴油发动机转动。   ①造成起动机工作、但不能带动柴油发动机转动的原因可能是起动机内 部元件啮合不当;柴油发动机卡住;蓄电池电量不足或接触不良;换向器过脏, 电刷磨损过多或电刷弹簧压力不足,使得电刷接触不良;磁场绕组或电枢绕组 有局部短路;起动机电磁开关烧蚀;柴油发动机装配过紧或柴油发动机温度过 低等。
     ②故障排除步骤:首先检查蓄电池的连接是否牢固,测试蓄电池电压是否 符合标准,并予以排除;然后查听起动机是否有空转声音,从而判断柴油发动 机是否卡住,并予以排除。