钢板弹簧折断如何应急处理?

全部回答

     汽车在坑洼不平路段行驶时,钢板弹簧很容易折断。个别叶片折断,一般不会对行驶产生过大的影响,但如果断片较多,钢板弹簧无法承受载荷,车身严重倾斜,甚至车轮会碰到翼子板支架或车厢底板,造成无法行驶。
  行驶途中,如果出现这种故障,且有维修条件,可拆下钢板弹簧总成,将断钢板的两头用砂轮打斜口,用电焊机堆焊,再用砂轮将焊口打磨平整,最后装复使用。   如果没有维修条件,可用千斤顶把沉落一边的车架边梁顶起,并根据折断的程度和部位,在钢板弹簧、车架和车桥间垫上木板,再用铁丝或绳索捆牢,或用钢板弹簧卡子固定,经过这样应急处理后,可以用低速挡缓慢行驶,到有修理条件的地方进行修理。