白玉黛粉叶的培养要领是什么?

全部回答

    白玉黛粉叶又名粉黛。为黛粉叶属的多年生草本花卉。植株较矮小,茎多分枝,呈丛生状。幼叶浓绿色;成熟叶叶缘周边呈浓绿色,其余叶面为乳白色或黄白色斑块。盆栽白玉黛粉叶宜选用腐叶土、泥炭土加少量河沙及骨粉作培养土。
  在高温、多湿的环境下生长最旺盛。因此生长期间要经常浇水,使盆土保持湿润,不耐旱。  但需注意每次浇水量要适当,不能过多,否则根系长期浸水则会烂根。夏季叶面蒸腾量大,浇水要充足,并需保持多湿环境,多向叶面和地面喷洒清水,以增湿降温,使枝叶清新鲜艳,花叶美丽。
  耐肥力较强,但如施肥过量或施氮肥过多,缺乏磷肥,叶片上绿色部分就会增多,其他彩纹退色减少。  因此在生长期内要掌握每月施1?2次复合化肥。白玉黛粉叶较耐阴,喜明亮散射光,夏季最好放在室内临近南窗处,既不受强光直射,又有明亮光照,并能通风良好。
  放阳台或室外培养时要适当遮阳,切忌强光曝晒,否则轻者生长不良,叶面粗糙不平,叶色发黄,重者叶片遭受灼伤,焦枯受损。  生长期间也不能放在阴暗条件下培养,光线过暗会使茎叶徒长,叶色变淡,失去其特有风采。
  白玉黛粉叶不耐寒,冬季则需放室内阳光充足处。越冬室温应保持在15°C以上。若室温长期低于12°C,则会引起叶片变黄脱落。越冬期间由于室温较低,故应控制浇水和停止施肥,但仍需及时保持环境清洁,提高空气湿度,有利安全越冬。
    通常采用扦插法进行繁殖。