如何繁殖黛粉叶?

全部回答

    黛粉叶可用扦插和分株法繁殖,有一点要注意,有的黛粉叶汁液有毒,操作完后要 用肥皂洗手。扦插:宜在春季进行。扦插的介质应选用能经常保持湿润,又能透气的材料,如蛭 石、珍珠岩、草木灰等。
  但有些品种喜酸性介质,不能用草木灰作为扦插介质。剪取带 有3 ~4节,叶茎顶部分,插于介质中,保持湿润,不要过湿,否则易造成插穗腐烂。    保 持温度在20℃~25℃之间,经40天左右的时间,即可生根发芽。

  分株:可在春、秋季结合植株换盆时进行,先把母株从盆内倒出,抖去部分旧的培 养土,用利刀将植株分割为若干丛,种植于新盆内。由于分株过程中,往往会使根系受 损,给后期的生长带来一定影响。所以栽植后应放置在半阴环境内,经1~ 2周,等到根 系生长恢复后,再搬至阳光处,并施肥灌溉。