为什么同一配电系统中?

为什么同一配电系统中,保护接地与保护接零不能混用?

全部回答

     在同一段母线供电的低压配电系统中,只宜采取同一种保护方式,或者全部采用保护接地,或者全部采用保护接零,而不应同时采取接地与接零两种不同的保护方式。 因为同时采用了接地与接零两种不同保护方式,则当实行保护接地的设备万一发生了碰壳故障,零线的对地电压将会升高到电源相电压的一半或更高。
    这时,实行保护接零(因直接与零线相接)的所有设备便会带有同样高的电位,使设备的外壳等金属部分将呈现较高的对地电压,从而危及操作人员的安全。所以,在同一低压配电系统中,保护接零与保护接地这两种不同的方式一定不能混用。