北冰洋有多少冰?

全部回答

    北冰洋有常年不化的冰盖,占总面积的2/3左右,最厚处达30米,一般也有二三米,成为北半球的“冷气库”。北冰洋冰的覆盖面积以3月份最大,占北冰洋总面积的87%;即使在覆盖面积最小的9月份,也占北冰洋总面积的1/2以上。
  冰雪不仅覆盖大洋面,也覆盖了大洋上的岛屿。其余海面上分布有自东向西漂流的冰山和浮冰,冰山以巴伦支海北部和格陵兰岛西岸最多。  巨大的冰山常常向南漂进大西洋,对北大西洋航线的航运威胁较大。
  北冰洋沿岸地区则多为永冻土带,永冻层厚达数百米。仅巴伦支海地区受暧流影响常年不封冻。冰山和冰岛构成了北冰洋最为壮观的景色。冰山主要分布在各个边缘海,冰山的厚度从十几米到100米不等,最厚可达1300多米。
      冰山面积有大有小,形状各异。冰岛则是冰山的特殊变形,一般面积较大,有的可以达到600?700平方千米,厚30?35米,露出水面10?20米。冰岛漂流的速度很慢,远远看去,就像一座固定的岛屿,有的能经受住好多架重型飞机。
  因而,各国把考察站建在浮冰和冰岛上。这种浮冰考察站但用来研究北冰洋的海洋地质、地貌、水系、气象和海洋资源,而且也可以用于军事目的,例如为潜艇导航等。