停车有何要领?

全部回答

    (1)停车操作要领。停车减速不要着急,打开右转向灯,徐徐向道路右侧或停车地点停靠,合理运用离合器、加速踏板、驻车制动器和转向盘,使汽车平稳而正直地停在预定的地点。当车辆停稳后,拉紧驻车制动器操纵杆,把变速杆移入空挡,然后抬起离合器踏板和制动踏板,关闭点火开关。
   (2) 停车要求与注意事项。   1) 要严格遵守《道路交通管理条例》中有关停车的规定。停车时要考虑到哪些路面不能停:繁华路段和弯道,交叉路口和死角,窄路陡坡和桥梁,单位门前和隧道,上述地点要注意,30m外再停;交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4m的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点20m以内的路段,不得停车。
    公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30m以内的路段,除要使用上述设施以外,不得停车。 2) 要选择平坦、坚实、视距较长和不影响与其他车辆交会的地点(路段),以防汽车误陷,无法正常起步。
  若是在坡道、冰雪、泥泞等复杂路段停车,要提前选好相对平整、干燥的地点停车,以防起步打滑和车轮下陷。   3) 车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。
  如果在坡道上停车,还应挂入与前进方向相反的挡位,并用三角木或石块塞住车轮,以防因驻车制动失效导致车辆溜移而发生事故。 4) 车辆在行驶过程中,因故障需要临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或者右侧路肩上,车上人员尽量不要下车走动。
     5) 行驶途中,因发生故障而停车时,应设法将车辆移至道路右侧,以免妨碍交通或发生事故。若无法移至路边,要在车前后各30m处设置明显标志,以引起其他车辆的注意,确保道路安全、畅通。
   6) 车辆在市区内停放,应按规定停放在专设的停车场或允许停放车辆的道路右侧,依次停放,保持停车间距,保证随时可以驶出。  避免逆向停车。禁止与他车在道路两侧并列停车。 7) 尽量避免在高速公路上停车,随意停车危险多。
  在风、沙、雨、雪、雾等视线不良的状况下,须开示宽灯和尾灯,并在停车地点以外的适当距离内设立警示标记,以防被其他车辆碰撞或追尾。 8)装载易燃、易爆或其他危险品的车辆,应选择空旷、安全、远离建筑物的地点停放;不得在市区或人烟稠密的地方靠近其他车辆停放。
    停车时间必须派人看守,以防发生意外情况。 (3)市区道路车辆停放形式。常用停车方式有平行停车、斜向停车、垂直停车等。 1)平行停车。提前减速行驶,接近停车位时打开右转向灯,换入低速挡,适当靠右缓慢前进,将车正直地停放在停车位标线内。
   2) 斜向停车。 a。   提前减速,接近停车位时,打开右转向灯,换入低速挡,缓慢前进,车身越过停车位后立即停车。 b。 挂倒挡起步,起步后逐渐向右转动转向盘,车身即将摆正时,逐渐向左回正方向。
  车头进入停车线后立即停车。 3) 垂直停车。提前减慢车速,接近停车位时,打开右转向灯,换入低速挡,缓慢前进,车头接近停车位时,向左转动转向盘,按倒进车库的操作方法将车倒入停车位。  停车后要求车正轮正。
   若停车位的前后有其他车辆,应采用侧方移位的方法将车停入停车位标线。 (4) 定位停车要领。 1) 场地设置。定位停车科目应设置在平坦的路段上,在道路的右侧设立停车标志杆,在道路上以标志杆为准画出停车线和20m地段标线,并画出距停车线±20cm和±40cm标线。
     2) 操作要领。 a。 当汽车行驶至接近科目时,应靠道路右侧停车。车辆靠右应采用“三把方向”的方法,即先向右打转向盘,使车辆靠右行驶;再适时向左回转向盘,使车身也靠右;最后适当向右回转向盘,使车辆保持正直前进,并注意观察停车标志杆。
   b。 当车辆驶入20m标线后,采取制动措施降低车速,并根据情况踩下离合器踏板。  在接近停车标志杆约10cm处,应轻踩制动器踏板,使车辆缓慢行驶。当右侧倒车镜杆接近对正标志杆(CA1091型汽车)时,再用力踏下制动踏板,平稳地将车停住。
   c。 目测目标时,应以停车标志杆、挡风玻璃的某一处或发动机引擎盖某一点作目标。 由于驾驶员身高的不同,各人的目测点选择会有差异,应根据各人的具体情况灵活掌握。   3) 操作要求。
  进行定位停车练习时,进入科目区的车速不得低于30km/h,中途不停车、不熄火;停车后车身与停车标志杆之间的横向距离应不少于0。 8m,不得出现两次以上放气声。 (5) 定位停车技巧。 1) 汽车以较快的速度(一般不低于30km/h)行驶至接近目标时,转动转向盘使汽车靠向道路右侧。
    采用“三把方向”的方法,当汽车驶入20m标线后,稍用力踩下制动踏板,降低车速,并踩下离合器踏板。 2) 车辆在停靠过程中,制动必须很好地配合。一般来说,向右缓慢转动转向盘切入时,做制动要轻,然后逐渐加重,但必须有适当的余速。
  向左转动转向盘,直至最后向右摆正前轮时,制动由重到轻,在接近停车标志杆约10m处,继续踩下制动踏板,使汽车缓慢行驶。  当挡风玻璃右起约1/3处接近对正标志杆时,再用力踏下制动踏板,平稳地将车停住。
   3) 使用“三点一线”(眼睛、车辆的某部位和标志杆成一线)的方法靠道路右边定位目标将车停住。当然,由于每个驾驶员的身高不同,车型不同,目标的选择与判断也有所差异,应灵活掌握,认真体会。  停车后,要求车正轮正(车身要正,车轮要正),前保险杆不得超过停车线0。
  2m。 4) 定点停车后,驾驶员可下车观察汽车前保险杆与停车线之间的横向距离,察看车身右侧与标志杆的横向距离,此距离要求不得少于0。8m,更不得出现刮杆出线的情况。 (6)坡道停车操作要领。
    坡道上一般禁止停放车辆,有特殊情况必须停车时,一定要做到停位得当,安全可靠,其操作要领及注意事项如下: 1) 上坡途中停车。选好停车点,先踏下离合器踏板,待车将要停止时,踏下制动踏板将车停住,拉紧驻车制动杆,关闭点火开关,将变速杆挂人前进挡。
   2) 下坡途中停车。  先选好停车地点,然后制动减速,待车速减到很慢时,踏下离合器踏板,继续踏下制动踏板使车停住,拉紧驻车制动杆,关闭点火开关,将变速杆挂入倒挡。 3) 在坡道停车,驾驶员须离开驾驶室时,应在汽车驱动轮下垫三角木或石块。