让车有哪些技巧?

让车有哪些技巧

全部回答

    (1) 左转让车。汽车在转弯时,应当让直行的车辆先行,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。 (2) 下坡车让上坡车。汽车在下坡时,只需利用发动机制动或行车制动就能轻松控制行驶速度,而上坡的汽车尤其是重车,因其重新起步困难、冲车时间长、操作难度大等诸多不便,所以,汽车在下坡过程中遇有上坡车时,应为其让行。
     在狭窄的坡路上,上坡的一方先行;但若下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行。 (3) 支路车让干路车。在支路行驶的车辆准备进入干路时,应让干路中的车辆先行。
  因为主干路一般比较宽阔,规则允许的通行速度也相应较快,车流集中。一旦支路车不考虑干路车的行车条件,直接闯入干路,就会造成众多的干路车辆瞬间减速,造成交通堵塞。   (4) 低速车让高速车。
  行驶速度较低的车辆,应该让行驶速度较高的车辆先行,因为低速行驶的车辆会妨碍其他车辆通行,甚至造成塞车。 (5) 空车让重车。空车在行驶中机动、灵活,比较容易控制,而重车特别是大型客车、大型货车的起步、冲车都很吃力,操作难度相对较大。
    一般在行驶中遇有满载客、货的重车时,空车要让重车先行,尽量为其提供方便。 (6) 有障碍一方让无障碍一方。两车相会时,前方有障碍的一方车辆应当让前方无障碍的一方先行,有障碍的一方的车辆应提前减速,在汽车发生故障无法以正常速度行驶时,不要占用快车道或在路中间行驶,应打开应急灯,靠路右侧低速行驶,为其他正常行驶的车辆让行。
     (7) 无险让有险车。汽车在傍山险路与其他车辆会车有困难时,靠山壁一侧的车辆应主动提前停车待避,让对方车辆先行,使靠山崖一侧的车辆在通过险路时消除会车因素的影响,降低通行难度,确保行车安全。
   (8) 普通让特勤车。汽车行驶中遇有执行任务的警车、消防、救护、抢险、车队等特勤车辆时,应主动及时避让,为其先行创造条件。   (9) 未入让已入车。准备进入环形路口的车辆让已在路口内的车辆先行。
   特别提醒 (1) 要严格遵守交通规则,行车中随时注意观察后面有无准备超越的车辆。一旦发现有超越车时,在条件允许的情况下应及时靠右让车,有些旧车在行驶中车辆驾驶室内噪声太大,或者是冬季驾驶室的玻璃窗关闭,听不到超越车发出的鸣笛声,特别是有些轿车的喇叭声音不够响,其他车不易听到。
    这就要求驾驶人在幵车中要经常注意看后视镜,以便能及时发现后边有无超越车。如果后边有车跟随较近,但又没出超车的行动,则应加速把它甩幵。 (2) 要在让车时发出让车信号,打幵右转向信号灯,向右边靠,告诉后车,“我给让车,你快点超越。
  ”同时,若是路面较窄,要做到路面、车速一起让,保证超越车辆能顺利通过。   (3) 要在让车前看好自己前方的情况,在确保本车安全的前提下,才能让车,而且要选择安全、宽阔、交通情况简单的地段让车。
   (4) 在让车过程中,前方一旦突然出现情况,自己要主动减速, 不能为避让情況而向左猛转转向盘,以防撞到超越车辆上。 (5) 后车超车时,若两车并行时间稍长,或超越车前方突然出现情况,被超越车应主动减速,给对方超车创造条件,让其先行。