文学作品改编成影视剧要注意哪些因素?

文学作品改编成影视剧要注意哪些因素

全部回答

    事物都有两面性。 一、利 1、有利于经典文学通俗化。对于《红楼梦》《三国演义》这样的传统文学经典,普通老百姓也许并不能理解其中深层奥妙,所以会出现《百家讲坛》这样的节目帮助人们剖析经典。
  文学作品改编成影视作品也有这样的作用,旨在普及经典,增加人们的文化素质。   2、有利于娱乐产业发展。文学作品的改编大大增加了影视作品创作素材。 3、有利于更多文学作品的涌现。
  文学作品的改编将文化价值转变为了商业价值,这样不仅为文学创作带来大量利润,还吸引了更多的人进行文学创作。 二、弊 1、不利于维持经典的原汁原味。  既然是改编,由于改编者的文学历史水平等原因,很难保持经典的原汁原味。
  所以很多时候人们更愿意阅读文学而非看影视作品。 2、可能会让文学作品商业化、快餐化、烂俗化。由于改编地不成功或刻意迎合观众以追求商业价值等原因,由文学作品改编的影视作品会显得商业化、低俗化,不利于文化市场发展。
     个人观点!(*^__^*)。

    事物都有两面性。 一、利 1、有利于经典文学通俗化。对于《红楼梦》《三国演义》这样的传统文学经典,普通老百姓也许并不能理解其中深层奥妙,所以会出现《百家讲坛》这样的节目帮助人们剖析经典。
  文学作品改编成影视作品也有这样的作用,旨在普及经典,增加人们的文化素质。   2、有利于娱乐产业发展。文学作品的改编大大增加了影视作品创作素材。 3、有利于更多文学作品的涌现。
  文学作品的改编将文化价值转变为了商业价值,这样不仅为文学创作带来大量利润,还吸引了更多的人进行文学创作。 二、弊 1、不利于维持经典的原汁原味。    既然是改编,由于改编者的文学历史水平等原因,很难保持经典的原汁原味。

  所以很多时候人们更愿意阅读文学而非看影视作品。 2、可能会让文学作品商业化、快餐化、烂俗化。由于改编地不成功或刻意迎合观众以追求商业价值等原因,由文学作品改编的影视作品会显得商业化、低俗化,不利于文化市场发展。