实施互利共嬴的开放战略需要做好哪些工作?

全部回答

     一要继续发展对外贸易,加快转变对外贸易增长方式。我国已经成为 贸易大国,但还不是贸易强国,出口主要依靠低成本、数量扩展的方式没 有根本改变。同时,我国战略性资源的进口依存度增大,存在相当大的风 险。
  我们必须加快转变对外贸易增长方式,使对外贸易从数量扩展向质量 提高和国际竞争力提升转变。  要优化进出口商品结构,着力提高对外贸易 的质量和效益。扩大具有自主知识产权、自主品牌的商品出口,控制高能 耗、高污染产品出口,鼓励进口先进技术设备和国内短缺资源,完善大宗 商品进出口协调机制。
  继续发展加工贸易,着重提高产业层次和加工深度, 增强国内配套能力,促进国内产业升级。  大力发展服务贸易,不断提高层 次和水平。