母牛发生难产时怎样助产?

全部回答

     在正常分娩过程中,母牛可以自然地将胎儿排出,不需要过多的帮助。但在初产母牛出现倒生或分娩过程较长的情况下,应助产,以缩短产程和保护胎儿成活。 (1) 胎位不正时的助产胎位不正是指无论正生或倒生,凡是胎儿背部未朝向母体背部均称胎位不正。
  根据胎儿背部的朝向分为侧胎位(胎儿背部朝向母体的左或右腹部)、下胎位(胎儿背部朝向母体腹部),临床上常见倒生下胎位(胎儿两后肢先露出产道,且呈仰卧姿势)。  助产方法:准备好直径2。
  5厘米、长60厘米左右的木棒和棉绳1根,并在产道和子宫内涂上充足的润滑剂,将胎儿两后肢或两前肢尽量拉出产道,并在两跗关节之间插上木棒,用绳子缠绕固定,再将其适当推入子宫,然后扭转木棒,使之成为正确胎位,并顺利拉出胎儿。
  注意将胎儿推回子宫时,应在母牛阵缩的间歇期;拉出胎儿时,应随母牛努责而用力。   (2) 胎儿姿势不正时的助产胎儿娩出时正常姿势为头颈、前肢(正生)或后肢(倒生)伸直,凡上述姿势异常均会导致难产。
   ① 头颈侧弯的助产头颈侧弯是指胎头弯向自身的左或右侧,此时助产者可用产绳拴住胎儿两前肢,并推入子宫或产道深处,然后触摸胎颈,顺势伸人到头部,手指抓住下颌骨,助产者肘部抵住骨盆底,将胎头抬正,同时向外牵引,胎头一旦进入骨盆腔,即可拉出胎儿。
     ② 肘关节屈曲的助产是指肘关节呈弯曲状态,助产者将手伸人产道,用力向前推胎儿肩关节,使胎儿进人子宫,然 后用手紧握蹄部,使各关节自然弯曲,再向外牵引,当胎儿头颈、两前肢进人产道后便可顺利娩出。
   ③ 胎儿过大时的助产是指分娩时胎儿的胎位、胎向、姿势和母牛的阵缩、努责及子宫颈开放均正常,但由于胎儿相对过大而不能娩出。  助产时先向产道内涂上足够的润滑剂,然后用产绳分别拴住两前肢,助产者将右手伸人产道,在母牛努责时,令他人先拉左或右前肢的产绳,等下次努责时再拉另一前肢;同时,要保护产道,并将胎头向外牵引,如此反复进行即可娩出。
   ④ 剖宫取胎术当用其他方法不能使胎儿娩出时可采用如下方法剖宫产。   第一,手术前准备。将母牛保定,并肌内注射氯丙嗪(1〜2毫克/千克体重)。手术者将指甲剪短磨光、消毒,在母牛左或右腹侧的肷部大面积剌毛,依次用酒精和碘酊消毒,在髋关节与脐部连线的肷部正中确定切口,切口长度为25〜35厘米,上端距腰椎横突10〜15厘米。
   第二,手术操作。    分层切开右侧腹壁皮肤、肌肉,然后小心切开腹膜,切开腹壁肌肉时,应避开大的血管和神经。切开腹壁后露出腹腔,先将大网膜包着肠管向前上方推送,并顺势伸入腹腔,隔着子宫握住胎儿的某一肢端向切口外牵引,将子宫连同胎儿充分引到切口外。
  于子宫大弯处(避开子叶)视胎儿大小纵切一切口,撕破网膜,放出胎水(注意防止胎水流人腹腔),紧握胎儿某一肢端,将胎儿拉出后迅速剪掉切口处的游离胎衣,向子宫内投人土霉素8〜10片,然后缝合子宫、腹膜、肌肉、皮肤。