母牛的妊娠期是多少天?

的妊娠期是多少天?如何推算?

全部回答

    1、牛的妊娠期约280天,计算方法一般跟人的一样,也是月减三,日加六。如牛的准确配种日期为8月6日,那么它的预产日期就是5月12日,实际上产犊日期基本上不差几天。2、从母牛配种受胎至成熟胎儿产出的这段时间称为妊娠期。

  母牛妊娠期一般为275天至285天,平均为283天。  妊娠期的长短,依品种、年龄、季节、饲养管理和胎儿性别等因素不同而有所差异。早熟品种的妊娠期短,乳牛比肉牛短,怀母犊约比公犊短1天,青年母牛比成年母牛约短1天,怀双胎比怀单胎短3至6天,冬春分娩母牛比夏秋季分娩长2至3天,饲养管理条件差的母牛妊娠期长。

     肉牛妊娠期一般为280天左右,误差5〜7天为正常。肉牛生产上常按配种月份数减3,配种日期数加6来算。若配种月份数小于3,则直接加9即可算出。现举例如下: [例1] 一头肉牛最后1次配种日期为2008年4月6日,则预产期为:预产月份为4一3 = 1;预产日期为6 + 6 = 12, 则该牛的预产期为2009年1月12日。
     [例2] —头肉牛最后1次配种日期为2008年2月28 日,则预产期为:预产月份为2 + 9 = 11;预产日期为28 + 6 = 34,超过30天,应减去30,余数为4,预产月份应加1。
  则该牛的预产期为2008年12月4日。