大同市华严寺内的 “二十诸天"是什么神?

大同市华严寺内的 “二十诸天"是什么神,他们的排列有什么讲究?

全部回答

    华严寺在大同市西部,寺内大雄宝殿是我国现存辽金时代最大的佛殿。殿前 的匾额一为”大雄宝殿”,一为“调御丈夫”。“大雄”是佛教徒对释迦牟尼的敬称;“调御丈夫”是佛祖十大名号之一。
  在雄伟宽敞的殿堂内,正中2。9米高的莲花座上,5尊高3。1米的大佛结跏趺 坐,俗称“五方佛”。  大殿两侧侍立的“二十诸天”,是护持佛教的20位天神, 每尊高2。8米,前倾约15度,以示对佛的尊敬。
  这别具一格的姿势,成了各地雕塑“二十诸天”的范本。“二十诸天”在佛前的排列,有一定的规式。一般有两种“队列”。一种象征“金光明道场'一种象征“佛会”礼拜。“金光明道场”的队列为:东侧:大功德天、大梵天王、北方天王、南方天王、日天、密迹金刚、散脂大将、坚牢地神、鬼子母神、娑竭龙王;西侧:大辩才天、帝释尊天、东方天王、西方天王、月天、大自在天、韦驮天神、菩提树神、摩利支天、阎摩罗王。
    “佛会”的队列为:东侧:大梵天王、多闻天王、增长天王、密迹金刚、散脂大将、大功德天、坚牢地神、鬼子母神、日宫天子、娑竭龙王;西侧:帝释尊天、持国天王、广目天王、摩酼首罗、大辩才天、韦驮天神、菩提树神、摩利支天、月宫天子、阎摩罗王。
  “二十诸天”的“天”,就是神的意思。  他们大多源于南亚次大陆古老神话传说。如“大梵天王”原是婆罗门教的大同华严寺五方佛 创造神,与湿婆、毗湿奴并称为三大神。据说世界万物都是 他创造的。
  他首先创造了 10个“生主”,由他们完成创造一切的工作。他原来有5 个头,后被毁灭之神湿婆毁去一个,剩下的4个头面向四方;有4只手,分别拿着 “吠陀”经典、莲花、匙子、念珠或钵,通常坐在莲花座上;坐骑是一只天鹅或由7只鹅拉的一辆车。
    这个创造神,既创造了幸福,也创造了魔鬼和灾难。佛教产 生后,作为佛教对立面的婆罗门教的最高天神,也被“团结”过来了,可见佛法之广大。“二十诸天”随着佛教东传进入中国,被汉化成中国容貌衣饰的天神, 大梵天王不再是多头多手的怪物,而像容貌端正的中年帝王了。
  又如摩酼首罗,译作大自在天。  他原来是婆罗门教的主神,名叫湿婆。南 亚次大陆神话中说大自在天是一切万物的主宰。他高兴时,一切众生均安乐;他愤怒时,一切众生均随受苦患;如果世界毁灭时,一切万物都将葬入摩酼首罗天 宫。
  佛经说他通身青色,有三面,正面如天王形;右边头部如夜叉形,露出牙齿 作愤怒的样子;左边头部则作天女形,红白貌美,三面都有3只眼。  又有佛经描绘 他,天空是他的头,日月是他的眼,大地为身,小便是河流,大便成山脉,风是 他的呼吸。
  可见,不同的佛经有不同的想象,便有不同的描绘,不同的形象。以后,他皈依了佛教,佛教请他做护法神,并荣列“二十诸天”。再如摩利支天, 原来也是古印度神话中的神。据说摩利支天是天女,常行于太阳前,太阳、月亮 看不到她,她却能看到太阳、月亮。
    实际上她是阳光的神格化。然而,神通如此广大的天女,却坐着猪拉的车子。古印度神话就是这样常出人意料。“二十诸天”中还有几位是在释迦成佛前后护法立功的。第一位恐怕要算菩 提树神。
  当悉达多王子坐在菩提树下修行时,菩提树神就为悉达多王子挡风遮雨了。第二位大概轮到坚牢地神,当悉达多王子即将“成正等觉”时,魔王带着魔 军来干扰破坏,关键时刻,坚牢地神从土中冒出来,排除了干扰。
      第三位也许是 龙王,当悉达多王子成佛传法时,精舍失火,是龙口吐水灭的火。第四位可能要算韦驮天神了。当释迦牟尼捏槃火化时,有捷疾鬼盗走佛牙舍利,是韦驮天将捷 疾鬼“捉拿归案”的。
  另外,“二十诸天”中的成员还有天神、天女和夜叉。如帝释天神和她的部 下四大天王以及日宫天子、月宫天子,还有大功德天、吉祥天女、辩才天女,再有密迹金刚和散脂大将、鬼子母神,以及总管地府的阎摩罗王等。