与直接使用大蒜相比大蒜素有何优点?

与直接使用大蒜相比大蒜素有何优点?在水产养殖中如何使用大蒜素微囊?

全部回答

    使用大蒜素代替大蒜具有以下3个优点:一是使用简便,直接 拌入饵料中即可,避免了大蒜需要捣碎的麻烦。二是成本低,按常 规用量,使用大蒜素的成本约为大蒜的1/5。三是疗效快,大蒜素 治疗鱼病一般疗程为3天左右,比大蒜缩短了 50%左右。
  但需注 意的是,大蒜素气味辛辣,室温存放时有效成分挥发快,且易氧化 变质而失效,需低温贮存。  目前采用一种新的加工工艺,用高分子 材料将大蒜素包成几微米至几百微米的双层微囊(即大蒜微囊), 这样就可以掩盖大部分的蒜臭味,有效地阻止空气与大蒜素直接 接触,防止其氧化,并且使大蒜素缓慢释放,药效平稳。
  同时,由于 制成微囊,液体变成了固体,大大方便了运输和使用。   大蒜素微囊的使用方法如下:①每100千克鱼用0。4克大蒜 素微囊制成药饵,连续投喂3天,可治疗细菌性肠炎。
  ②每吨鳗鲡 饵料中添加500〜1 000克大蒜素微囊,可有效地防治各种细菌性 疾病,还可避免拒食、吐食现象的发生。③每吨饵料中添加150〜 400克大蒜素微囊,可以防止饵料霉变。   。