胎教的目的是什么?

全部回答

    胎教为我国首创,它的发现在世界教育史和医学史上有着重要科学价值。相传周文王的母亲太任王后之所以能生出"形容端正,才德过人"的周文王,在于她在怀胎时注意生活起居,修身养性,还坚持晚上请音乐师来唱诗。
  西汉戴德在所撰《大戴礼记〃保傅》中,追述了殷周时代就强调对太子的教育要从胎儿时期开始,并命名为"胎教"。  那于什么是胎教呢?辞源》中"胎教"辞条,给胎教下了一个定义,谓"旧时说妇女怀孕后,其思想、视听、言行,必须谨守礼仪,予胎儿以良好影响,名为胎教。
  "可见,胎教就是通过人为措施,使胎儿身心得到更好发展,使后代在生命伊始就受到良好的教育,以期日后成为既健康而又聪明的优秀人才。    由于胎教的含义十分广泛及人们进行胎教的自觉程度不同,胎教又常分为广义胎教与狭义胎教,以及有意胎教和无意胎教等。
  《胎教与美育》一书对胎教的目的与科学内涵作了详细的辩沂。指出:"胎教是指改善人们的外在环境和内在环境,通过教育使母儿身心更好发展,达到优生以改善民族素质的目的。