我国古代有哪些胎教传说?

全部回答

     胎教在我国有着悠久的历史,并不是现代才出现的。早在我国古代, 很多史学著作及医学书籍中都有关于对胎教的记载。而我国民间更是流传 了许多古人的胎教传说。今天,孕妈妈可以了解一下周文王的母亲太任的 胎教传说。
   据史书记载,周文王姬昌的母亲太任一向遵守礼法,同时也十分注重自 己的修养,怀孕后更是小心谨慎。  怀孕期间,太任到用餐时如果看到座椅放 得不够整齐平稳,就会用轻缓的动作将桌椅调整好,然后才安稳地坐下;如 果餐桌上的食物切得歪斜不整齐或菜肴中放了葱、姜、辣椒等刺激性调料, 太任就会让侍女端下去,并要求将食物切得端端正正再做一遍才食用。
  据说, 太任有一天到外面散步时听到有人吵架就绕道离开了。  另外,太任从不说傲 慢伤人的话,也不做一切不良的举止,始终保持有规律的作息,并且心境平和。 每天晚上,太任还默默吟诵优美的诗歌,体会世间的正道。
  总之,太任在怀 孕期间可谓做到了身不坐摆放不正的椅子、嘴不吃不整齐的食物、耳不听杂 乱的声音、眼也不视邪恶的事物,通过端正自己的言行来影响腹中的孩子。   太任的孩子就是周文王姬昌,据说姬昌的容貌十分端正,又聪明伶俐,太任 教他读书、识字,他总是学得很快。
  人们都认为这是太任严格实施胎教的结果。