发现血液循环系统的人是谁呢?

全部回答

    英国著名医生、生理学家威廉•哈维以毕生的精力研究和发现了血液循环系统。血液循环系统的 发现确立了生理学的科学地位。哈维的功绩如同哥伦布发现美洲新大陆那样伟大。1578年4月1日,威廉•哈维出生于英国南海 岸的法克斯敦市。
  1593年,哈维进入剑桥大学凯厄斯学院学文学, 1597年毕业获文学学士学位。  但是,哈维真正的兴 趣在医学,所以他立志弃文从医。从剑桥大学毕业后,哈维便来到近代科学技术 的中心意大利,进入了著名的帕多瓦大学学医。
  哈 维很想让自己成为像伽利略那样的实验学者。因此,哈维经常解剖动物和人体,从中进行研究。由于 哈维学习刻苦,独立操作能力强,他出色地获得了帕多瓦大学的医学博士学位。  后来,哈维成为英国国 王查理一世的御医。
  弄清楚人体血液的奥秘,对于治病救人必将产生重大的突破。因此,他就选择“血液的秘密”作为专题,开始了专门研究。然而,在当时,研究“血液的秘密”是一条十分危险的道路。公元2世纪,古希腊解剖学家盖仑提出:人体的血液由肝脏制造,从心脏流出,靠“灵气”推动流向全身后就无影无踪了。
    尽管盖仑的“血液流动、一去不复还”的观点充满了谬误,但中世纪教廷却将它纳入基督教教义,加以神化。人们对盖仑之说只能顶礼膜拜,不得提出任何反对。1543年,近代人体解剖学奠基人维萨里因在《人体的构造》中对盖仑之说提出异议而被教廷判罪、流放。
  后来,西班牙生理学家塞尔维特发现了人体血液的肺循环原理,认为“血液由心脏流出,通过肺部被改造成‘红色’后,返回心脏。  ”教廷就于1553年在日内瓦烧死了塞尔维特,而且把他活活地烤了两个小时!但是,面对统治欧洲1000多年的盖仑之说,哈维没有盲从;面对教廷的残酷威胁,哈维没有却步。
  哈维坚定地说:“解剖学家要以实验为依据,而不能以教义为依据。”哈维经过对人体反复进行解剖,发现盖仑之说 是毫无依据的,而塞尔维特的理论有一定的合理性。   为了深人进行研究,哈维第一次把数学方法引进生理学研究,对血液循环进行了计量实验。
  他作了这 样的测定:人体每分钟心脏跳动约72次,每次从左 心室流出的血液约2盎司重,那么在1小时内,就从左心室流出8640盎司即540磅血液,这相当于一个人体重的3倍!铁一般的数字,完全驳倒了盖仑的“血液流动、一去不复还”的谬论。
    哈维得出了科学 的结论:人体内的血液是循环流动的。从心脏流出, 经过动脉血管,流入静脉血管,重新回到心脏。这就 是哈维创立的著名的“血液循环学说”。