大白菜一生分几个生长发育阶段?

全部回答

     大白菜由种子萌发到形成幼苗,再到长成结球的大白菜,此段生长过程为营养生长阶段,此阶段需要较高的温度和短日照条件。大白菜经过休眠到抽薹、开花、结籽,此阶段为生殖生长阶段,这时要求较低的温度和长日照条件。
  这两个阶段的叠加为大白菜的生长发育周期,也叫1个世代。
    秋播的大白菜为典型的2年生植物,它的一生可分为种子发芽期(从种子萌动到幼苗出土)、幼苗期(从大白菜发芽期结束至长成第一圈叶)、莲座期(从团棵开始到长成中生叶的第二、第三环的叶片)、结球期(新叶生长开始形成叶球轮廓,叶球内叶片生长迅速,形成坚实的叶球)、休眠期(大白菜收获后的贮藏时期,为120〜140天,贮藏期间大白菜植株停止生长,处于休眠状态)、抽薹开花期(叶球生长点花芽分化抽薹开花)和结荚期。