轻卡驻车制动系统的结构特点有哪些?

全部回答

    载货汽车采用液压行车制动系统,由于该系列车型最高设计车速可达110k耐}、,因此对整车制动性能及系统的工作可靠性提出更高要求。制动系统的主要特点是:装有价320mm的前、后液压制动器;10 。
  5英寸双膜片真空助力器;为了便于驾驶室翻转,行车制动传动采用软轴结构;驻车制动器采用拉丝软轴远距离操纵;采用真空操纵的排气制动装黄,保证山区制动安全;选用美观且耐老化性能更佳的高压尼龙编织管;真空回路采用尼龙管,在回路中串接单向阀。
     真空系统由真空泵、真空管路及真空报普器等组成,串联在尼龙真空管中的单向阀,可保证在真空泵接头处的单向阀失效时,仍能维护真空筒内真空度。所配制的真空泵在发动机18的r/min时,l5()s内使加L真空筒内真空度达到86kPa以上。
  在真空筒后端连有报瞥器,当筒内真空度降至56kPa时,仪表板上有灯光信号显示,报警驾驶员注意行车制动的安全性。   当架驶员踩动踏板时,踏板支臂通过制动钢丝绳总成带动车架上的摇臂转动,操纵真空助力器的顶杆。
  该操纵系统由于中间传动部分采用软轴结构,因此驾驶室翻转时不会引起各部件间的干涉。另外由于操纵系统无运动通过驾驶室底板,相应增强了驾驶室的密封性。 液压制动及管路系统由真空助力器、制动总泵、液压制动钢管及尼龙软管等各零部件组成。
    真空助力器直径为10。5英寸,双膜片。液压系统为双管路,制动总泵的前、后两腔分别控制前桥及后桥的制动器。采用高压尼龙编织管作为制动软管使用,其膨胀量比普通橡胶液压软管小得多,而且耐腐蚀、耐老化性能优越。
   车轮制动器结构型式:前轮制动器为单向双领蹄式,其优点是相同鼓径时输出扭矩较大,两蹄的摩擦片磨损均匀,制动效果良好。  车轮制动器采用铸造底板,以增强其刚度。制动蹄采用冲压、焊接结构,质量较轻。
  制动器之制动蹄为全浮式,因此整个制动器零部件数量较少,结构简单可靠。 液压制动系统中,为了减轻踏板力,常采用真空助力制动装置。它的制动能源是人和发动机动力并用。正常情况下其输出压力主要由真空助力器产生。
    助力器失效时,可以靠人力驱动液压系统产生一定的制动力。由于这种装置结构简单可靠,因而在轿车及轻型车上得到了广泛的应用。该系列汽车的制动系统中就采用了真空助力器,其结构的最大特点是内部采用了双膜片,较之国内常见的单膜片真空助力器,在径向直径相同的情况下,其助力效果提高了一倍。
     液压制动系统正常工作状态及注意事项:发动机发动时,仪表上警报灯经过卯s左右应熄灭,此时真空筒内真空度已达56kPa以上,汽车方可安全起步;尼龙真空管应无折纹,与管接头良好连接无泄漏现象,各管夹紧固良好,尤其在靠近发动机排气管和启动机的那一段必须按规定紧固牢靠,以免贴在排气管上被高温烤坏。
    当发动机停止工作后,在相当一段时间内能保持真空度,报警灯不应发亮。真空筒及正常状况时用手点动制动踏板应无松旷现象。拉丝软轴护套应牢固地卡在软轴支架中并把螺母拧紧。此时观察拉丝软轴应无明显歪斜。
  拉耳与支臂连接销轴应在开口销及平垫。在通过驾驶室底板时,拉丝软轴护套要牢固的卡在地板上,以免软轴外皮被磨破。   用手指点动踏板5一10mm时,应观察到摇臂有动作,此时制动灯开关已打开,尾部制动灯亮;松开踏板,再往上提,此时行程应不大于5mm。
   各制动钢管及软管与接头连接良好,当发动机发动后,真空度达784kPa以上盯,婚任制动踏板,检查各连接处应无渗漏。   各管夹螺栓应拧紧,管夹中应有橡胶套管套住钢管。
  一般又义)一7印nun应有一个管夹,如有遗漏,应及时补装,以免汽车行驶时因震动磨坏钢管。 用手转动车轮时应无发卡现象。一般制动间隙(制动蹄片与鼓的内表面之间的间隙)为0。3一0。4rnrn。
  制动蹄是浮动的,检查制动间隙时,可将车轮顶起来,向防尘罩上标记“+”方向拨动制动器缸的调隙活塞,至车轮用手不能转动。
    然后再回调8一10响(即8一10齿)即可,此时制动鼓能转动,各分泵依次用上法调整,如果拨回10齿仍不能灵活转动说明制动鼓失圆过大,应进行修理;正确调整后应感到踏板行程较为合适为止。