则实数a的取值范围是?

高一数学题,求解答,需要过程,谢谢 已知集合u=R,A={x|-1≤x≤1},B={x|x-a<0},若满足B∩A=A,则实数a的取值范围是?

全部回答

    已知全集U=R,集合A={x|x^-(a-2)x-2a≥0},B={x|1≤x≤2},若A∪B=A,求实数a的取值范围? 设:f(x)=x^-(a-2)x-2a A∪B=A---> (1)如果:f(x)对称轴x=(a-2)/2≤1,即:a≤4 --->f(1)=1-(a-2)-2a=-3a+3≥0--->a≤1 (2)如果:f(x)对称轴x=(a-2)/2≥2,即:a≥6 --->f(2)=4-2(a-2)-2a=-4a+8≥0--->a≤2,与a≥6矛盾,无解; (3)如果:f(x)对称轴x=(a-2)/2∈B,即:4≤a≤6 --->判别式=(a-2)^+8a=(a+2)^≤0--->a=-2,与4≤a≤6矛盾,无解 综合(1)(2)(3):---a≤1。

x^2-ax=x(x-a)-(x-a)= a>=1:1=A=[1,a](a>=1)or[a,1](a0-1B=(-1,3] 因为A∩B=A,所以1=<a=<3 or -1<a=<1] 所以a∈(-1,1]∪[1,3]=(-1,3].