具体用了哪些技术?

台州市“生态修复技术”治理河道初显成效,具体用了哪些技术?

全部回答

    2008年9月29日,数十名专家聚在一起,审定台州市政协经科委“河道水体生态修复技术”课题,认为这种技术是目前治理河道最科学、最实用的方法。据介绍,这项技术治理河道,主要有“三招”。
  第一招,采取措施补充水体中溶解氧,保持一个适宜微生物生长的富氧环境。第二招,种植高等水生植物,如美人蕉、水竹、睡莲等,利用植物根系生长吸收富营养化河水中的污染成分,实现最终的去除。  第三招,投放水生动物,尤其是滤食浮游生物,如花鲢、白鲢、螺蛳等,利用食物链关系进行有效的回收和资源利用,使水质净化和生态化。
    据介绍,为了使这种技术得到证明和推广,课题组从 2008年3月开始,先后实施了“椒江葭址泾河道生态修复示范工程”和“椒江景元花园河道生态修复工程”,现经过环保部门评定,河道水体异味得到有效控制,透明度大幅提高,各项污染物指标均明显下降,为水生物的自然恢复、生存和繁衍营造了良好的水环境,凸显了这一治理手段的有效性。