各位上的数的和是20‘这3位数最大是几?

一个3位数。各位上的数的和是20‘这3位数最大是几?最小呢?你是怎么想的?

全部回答

  三位数设为 100A 10B C 其中A B C 均为小于10的整数 已知条件为 A+B+C=20 若要三位数最大 必须首先百位最大其次十位最大最后个位最大 最小则反之 以此 则首先 A 最大 9 其次分配B 最大 9 则 C 只能取 20-9-9=2 即992 最大 最小则 A 最小取1 但剩余 20-1=19 无法再分配给 B C 所以只能取 A=2 则 B C只能分配为 9 故最小为299。