九门提督和什么官职平?

九门提督和什么官职平等

全部回答

九门提督就是卫戍区司令。

    看以清代官廷斗争为题材的戏剧‧经常会接触到「九门提督」的名堂‧但是此提督不同彼提督,九门提督只得北京城有一个,而且属於旗营体系。全名是「九门提督步军巡捕五营统领」,是禁兵中步军营的长官,最初叫「步军统领」。
   正所谓物以罕为贵‧当然比每省都有一个的「提督军务总兵官」大得多。   康熙年间,命步军统领「提督九门事务」,这九门就是北京城的内九门,即:正阳、崇文、宣武、朝阳、东直、阜城、西直、德胜、安定等门。
  至於「巡补五营」则是缘营的体糸,中营由一个副将管,另外南北左右四营由四个参将管。所以九门提督的全名可以理解为「提督:九门、步军(营)、巡补五营(的)统领! 除了管旗兵之外,还管绿营兵。   提督,总督、巡抚原都是动词,提督就是「提调督理」。
  九门提督掌管内九门,正式品级只是正二品,却是个很重要的职位,所以只会由本职更高的亲信大臣兼任,不会有专门只做九门提督。 九门提督相当于现在的北京市公安局长和武警北京总队总队长和。