我国扶贫工作取得举世公认成就的原因何在?

全部回答

    改革开放30年来,我们国家通过体制改革、经济发展、专项扶贫、城乡统筹,应该说农村的贫困状况,得到了极大的缓解,取得了举世瞩目的成就,这个成就,主要体现在以下三个方面: 一个是基本解决了农民的温饱问题。
  根据我们国家政府的标准,到2007年底,农村的贫困人口从1978年的2。  5亿人下降到1479万,低收入人口从2000年的6213万减少到2841万。就是绝对贫困人口和低收入人口加起来,4800万,贫困地区的收入有了较大提高。
   第二个明显改善了贫困地区的生产生活条件。2007年底,国家扶贫开发重点县过去叫贫困县,从新世纪以后,叫做重点县,国家扶贫开发重点县。  这些重点县,通电、通电话、接收电视信号分别达到了82。
  8%,99。5%、85。2%和92。2%,行政村有医疗的比例增加了75。6%,饮用自来水的比例达到了56。6%。这是第二个方面。 第三个方面就是极大地提高了贫困地区社会事业的发展水平。
  2007年,重点县7岁到15岁的儿童,在校率增加了95。  3%,就只有4。7%的儿童还没有上学,劳动力中文盲的比重降到了11。5%,新型农村合作医疗覆盖了全国83%的县。
  重点县和农民有病能够及时就医的比例达到了86。5%,全国农村最低生活保障覆盖人口达到了3450多万,据新的统计,可能低保覆盖超过了400万。扶贫事业取得了伟大的成就,不仅促进了贫困地区经济社会的发展。
    社会和谐发挥了重要的作用。同时还加速了全球的减贫速度。 1981年到2005年,全球减贫成就实现了71%来自中国,中国提前实现联合国全面发展目标中贫困人口比例减半的国家。