谈迁有什么品质什么精?

谈迁有什么品质什么精神

全部回答

    谈迁坚强、不屈不饶的精神,与厄运抗争的坚定信念,在困难面前永不屈服,。不计报酬,不慕虚名,虽然贫寒一生,但却是一个活的很有骨气、很有节气、很有使命感和责任感的史家。  (公元1594~1658年),明末清初史学家。
  原名以训,字仲木,明亡后改名为迁,字孺木。他自幼刻苦好学,博鉴群书,精通诸子百家,对历史,尤其是明代的一些典故研究颇深。  他立志编撰翔实可信的明史。从天启元年(公元1621年)他27岁开始,历时20余年,“六易其稿,汇至百卷”,终于完成这部编年体明史。
  全书有500多万字,取名《国榷》。清顺治四年(1647年)手稿被窃,时已53岁,他发愤重写,经四年努力,完成新稿。之后,又到北京走访降臣、皇室、宦官和公侯门客,搜集明朝遗闻,并实地考察历史遗迹,加以补充、修订。
    书成后,署名“江左遗民”,以寄托亡国之痛。1657年,去山西平阳(今临汾)祭奠先师张慎言途中病逝。谈迁勤耕一生,著作还有《枣林集》、《枣林诗集》、《枣林杂俎》、《北游录》、《西游录》、《史论》、《海昌外志》等。
    十七年邸报,补其缺文,成书,名曰《国榷》。当是时,人士身经丧乱,多欲追叙缘因,以显来世,而见闻窄狭,无所凭藉。    闻迁有是书,思欲窃之为己有。迁家贫,不见可欲者,夜有盗入其室,尽发藏橐以去。
  迁喟然曰:“吾手尚在,宁遂已乎?”从嘉善钱氏借书复成之。阳城张慎言目为奇士,折节下之。慎言卒,迁方北走昌平,哭思陵,复欲赴阳城哭慎言,   未至而卒,顺治十二年冬十一月也。黄宗羲为表其墓。     记载明代重要史实的编年体史书。
  谈迁撰。谈迁专长于史﹐鉴于明代历朝实录经史官垅断﹐曲笔聚讼﹐多忌讳失实﹐而各家编年史书又多伪陋肤冗﹐艰辛寻访各种资料﹐广徵博采﹐力求徵信。天启元年(1621)始编著﹐先后六易其稿﹐初稿六年完成。
  顺治四年(1647)全稿被窃﹐又发奋重写﹐以三十余年编成《国榷》一书。