知识等方面谈谈怎样做一个合格的中学?

从能力,品德,知识等方面谈谈怎样做一个合格的中学生

全部回答

    做一个合格的中学生 从小学毕业那天起我基本上算是一个中学生了。那么怎样才能做一个合格的中学生呢? 我想,一个人最重要的是品行端正,因此,一个合格的中学生首先应该学会做人。
   我们处理事情要公正,不能在这么小的时候就学会徇私舞弊。尤其是班干部,更应该起好带头作用。   善待他人是中华民族的传统美德。只有善待别人,别人才会善待自己。 此外,我们要适当地加强自己的自制力,不能让自己犯下不可饶恕的错误,更不能指使别人干坏事。
   曾经有一位同学,一时兴起,叫上一帮同学,悄悄地偷走了工地上的工人的自行车,并一起把它卖掉了。后来,这一群同学全部被学校开除了,一群学生的美好前途就这样葬送了。   遵守纪律,更是对合格中学生的基本要求。
  因此,不管在校内校外,我们都应要遵守纪律。 当然了,诚实坦荡,助人为乐,不欺弱凌贫,这些都是一个合格的中学生应该做的事。 其次,一个合格的中学生还要学好文化科学知识。 要想学好文化科学知识,就要坚持新课前的预习,上课专心听讲,认真做笔记,课后进行总结,平时注意自学,勤于思考,多积累知识。
     第三,还要养成良好的生活习惯。例如自己的事情自己做,爱清洁,讲卫生,早睡早起,坚持锻炼等。 学会劳动,学会自强自立,这也是一个合格中学生的标准。 我想,做到以上几点,应该就可以算一个合格的中学生了吧!从小学毕业那天起我基本上算是一个中学生了。
  那么怎样才能做一个合格的中学生呢? 我想,一个人最重要的是品行端正,因此,一个合格的中学生首先应该学会做人。   我们处理事情要公正,不能在这么小的时候就学会徇私舞弊。
  尤其是班干部,更应该起好带头作用。 善待他人是中华民族的传统美德。只有善待别人,别人才会善待自己。 此外,我们要适当地加强自己的自制力,不能让自己犯下不可饶恕的错误,更不能指使别人干坏事。
   曾经有一位同学,一时兴起,叫上一帮同学,悄悄地偷走了工地上的工人的自行车,并一起把它卖掉了。  后来,这一群同学全部被学校开除了,一群学生的美好前途就这样葬送了。 遵守纪律,更是对合格中学生的基本要求。
  因此,不管在校内校外,我们都应要遵守纪律。 当然了,诚实坦荡,助人为乐,不欺弱凌贫,这些都是一个合格的中学生应该做的事。 其次,一个合格的中学生还要学好文化科学知识。   要想学好文化科学知识,就要坚持新课前的预习,上课专心听讲,认真做笔记,课后进行总结,平时注意自学,勤于思考,多积累知识。
   第三,还要养成良好的生活习惯。例如自己的事情自己做,爱清洁,讲卫生,早睡早起,坚持锻炼等。 学会劳动,学会自强自立,这也是一个合格中学生的标准。   我想,做到以上几点,应该就可以算一个合格的中学生了吧! 做一个合格的中学生 从踏进这个校园开始,每天我们呼吸着她馥郁的芬芳,采撷着知识的花粉。
  多少个清晨,驼背的身影朦胧在乳白色的薄雾中,为校园,为我们默默辛勤地耕耘着。我们不应只听着老师的箴言,校园需要每个人共同努力来建造,需要我们做文明的中学生,在良好的言行下为学校增添光彩。   在一个国家中个人是主体。
  对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明的素质,只有当每一个人都具备了文明的素质,那么这个国家的整体素质和文明程度才能提高。文明是不爱护公物,乱扔纸屑,大声喧哗,不守纪律,不讲卫生等,这些不良的行为习惯会影响到整个学校的形象和正常的秩序。
    生活中随处可以看到这样的情景:一些身强体健的年轻人在公交车上,对站着的老人熟视无睹;一些中学生高谈阔论时不时从嘴里吐出脏话;一些人随手乱扔垃圾;也许有人撞了你一下,若无其事地扬长而去……每当我看到这些情形时,我总是觉得这些人严重影响了一个地方的形象,也许有的同学会为自己辩护:“区区小事,何足挂齿”?难道这真的是区区小事吗?有这种思想的同学,我想告诉你们:“你们完全错了。
    ”刘备曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,老子也说:“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”,细节决定成败。相反,如果我们每个人都养成了文明的行为习惯,学校的环境一定是良好的、有序的,同学之间友好相处,物品摆放有序,校园整洁优美……现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,也是世界观、人生观和价值观形成的关键时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化地影响到我们的一生和自身的素质,而良好的习惯和文明的言行能帮助我们提高自身的综合素质,同时也完善了自身的道德水平,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那么即使我们拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个讲文明、有礼貌的人,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐全面发展的人。
    文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。 “人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。”。我们只有严格要求自己,努力去做好应该做的事情,从我做起,从小事做起,学会尊重自己,尊重他人,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非、区分善恶的能力,才能有正确的道德选择与正确的道德行为能力,也才有可能成为真正合格的中学生。
     同学们,青春的岁月一晃而过,让我们在阳光下接受洗礼,在风雨里迎接磨炼,在正气中健康成长,成为一个合格的中学生,成为一个能担当明天重任的有责任感的中学生吧!。