会计职业道德问题

目前会计应有的职业道德有那些?要先列提纲,然后用论文的形式表述。谢谢大家了!

全部回答

    论会计职业道德及教育 前言:前国务院总理朱荣基在第十六届会计师大会上致开幕词时郑重声明:中国政府要求所有会计、审计人员必须做到“诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”。
  恪守独立、客观、公正的原则,不屈从和迎合任何压力与不合理要求,不以职务之便谋求一己私利,不提供虚假的会计信息。  因此建立以诚信为基础的市场经济是社会公众的共同愿望。市场经济发展的历史表明,“管理,崇尚伦理道德”是一新趋势,会计——推崇伦理道德,这是现代人本管理和行为科学的必然发展与要求。
  通过理论联系实际、个人示范与集体影响相配合、正确引导和舆论扬抑相统一等灵活多样与生动活泼的方式对会计人员进行会计职业基本教育、服务宗旨教育、职业精神教育和遵法守法教育是会计工作管理部门,会计职业管理机构、单位负责人当前面临的重要任务。
       一、加强会计职业道德教育是时代呼唤的要求。   近年来,会计职业道德问题,愈来愈成为公众关注的焦点。随着改革开放的深入,理论界、企业界以及政府的监管部门逐步形成了一个共识,那就是:要建设健康的、有活力的市场经济,必须尊崇诚信原则。
  会计行业只有诚信、真实、可靠的职业本质,才能获得社会的信赖与赞誉,才能为广大的决策者、投资者、债权人、企业管理者等提供有用的会计信息,才能为政府部门进行客观决策提供重要依据。  缺乏诚信,经济运行的成本会极其高昂,甚至根本无法运行。
  在一个欺诈和舞弊盛行的社会里,弱者得不到公平,坦诚者最易受到伤害。因此,建立一个以诚信为基础的市场经济是社会公众的共同愿望。历史的车轮已经驶入充满希望而又严峻的二十一世纪,中国社会迎来了网络时代、信息技术和加入WTO的巨大挑战,市场经济正在强烈深入地冲击、改变着中国社会一系列传统特征,因此,亟待建立与社会主义市场经济相适应的道德体系。
    在巨大而沉重的社会变迁中,物质财富充裕令人欢欣鼓舞,然而精神道德状况却让人忧虑。较之过去,人们之间的利益关系、人际关系大大复杂化,为数不少的人在物欲横流的惊涛骇浪中找不到精神支柱,生命之舟失去了方向,社会风气备受污染,在我国一度绝迹的丑恶现象如权钱交易、行贿受贿、以权谋私、徇私舞弊、偷漏税款、贪污盗窃等重新抬头,侵蚀着人们的思想与灵魂。
    会计工作处于各单位经济管理工作的前沿,会计人员身处财经大权的关键地位,在一些不健康的消极环境影响下,其价值观念不可避免地受到影响,出现这样那样的问题,在会计界突出表现为会计信息严重失真,假账盛行。
  国际上,美国安然、世界通信、施乐和法国的威旺迪等国际大公司相继曝出假账新闻,而且愈演愈烈。  2001年12月12日,财政部发布的对部门行业2000年度会计信息质量抽查公告中指出,假凭证、假账、假报表、假审计、假评估等“五假”及转移国有资产、偷套税收、粉饰业绩等问题不容忽视,其中资产不实比例在1%以上和利润不实比例在10%以上的单位分别占被抽查单位的50%和57%。
    部分企、事业单位会计信息失真仍很严重。国内,“中农信”倒闭、株州“有色”巨亏、上市公司如红光实业、东方锅炉、大庆联谊、银广夏和郑百文的造假事件等丑闻事件相继发生,触目惊心、发人深省。
  究其原因,1、屈从领导的压力,被动做假。这主要是受单位负责人的不良道德影响。在目前的经济社会中,会计人员与单位负责人在地位上属从属关系,也就是说单位负责人对他们的工作完全拥有领导权和管理权。  有了这种天然的从属关系,会计人员的职业道德在单位会计工作中,能否发挥作用,和发挥作用的大小,也就不可避免地具有了从属性。
  而这种从属性又与所在单位的文化层次,及其单位负责人的道德水准密切相关。单位负责人为了达到某种利益往往会向会计人员施压,致使会计人员违背现有会计法规,在会计工作中弄虚作假。  因为这种从属性往往不以会计人员的主观愿望为转移,所以,要恪守职业道德,不少会计人员是很难做到的。
  调查显示,当前普遍发生的做假问题,大部分会计人员是没有主观故意的,如果他们没有接到授意、指使、强令,那么自己是不会主动造假的。虽然也有些会计人员因缺欠职业道德而造假,但究其根源还是手握大权的幕后指使人所造成的。
    如国内闻名的“银广厦”案、“蓝田股份”案等等,都是企业负责人直接指使和策划下造假的。2、政府管理部门观念和管理上存在错位和缺位。一些地方政府为了出政绩,搞花架子,盲目地下达经济增长指标,或者国有企业扭亏任务,或其他任务,逼着企业为了完成上级下达的任务而不得不编造虚假的会计报表。
    3、会计人员缺乏职业道德。在建立市场经济体制的过程中,社会不良风气给会计人员职业道德造成了重要的影响。人们在追求物质利益时,个人主义、利己主义、享乐主义等不良思想逐步抬头,私欲不断膨胀,削弱了爱国主义、集体主义、全心全意为人民服务的思想,部分会计人员不顾会计行业实事求是、客观公正的道德规范。
    在个人利益的驱使下,不顾一切地故意伪造、变造、隐匿、毁损会计资料,他们利用职务之便监守自盗,大肆贪污、挪用公款,最终以身试法,甚至走向断头台。4、业务不精,法律意识不强。
  有的会计人员默守陈规,不求上进,缺乏钻研业务、精益求精的精神,缺乏职业理想和敬业精神。他们业务知识贫乏或知识老化,专业技术水平低,无法按照新规定开展工作,同时,他们不学法,不懂法,对会计准则、会计制度也知之甚少。
    他们既谈不上遵纪守法,更不能依法办事了。5、法律监督机制不完备,会计规范体系不完善。在日常工作中,经常出现有法不依、执法不严、违法不究的现象,造成企业法律意识淡薄,削弱了企业自我约束能力。
  当企业的的财务行为与会计法规制度发生抵触时,往往片面强调搞活经营,而放松了对违纪违规行为的监督。  况且目前会计监督、财政监督、审计监督。税务监督等监督标准又不统一,各部们在管理上各自为政,功能上相互交叉,造成各种监督不能有机结合,不能从整体上有效地发挥监督作用。
  为加强我国改革开放和现代化步伐,规范市场经济秩序,在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,提出了把法制建设和道德建设、依法治国和以德治国紧密结合,出台了《公民道德建设实施纲要》,将道德建设渗透到各个领域、各个学科。
     市场经济发展的历史表明,“管理、崇尚伦理道德”是一种新趋势。西方国家市场经济发展了这么多年,付出了沉痛的代价,最终找到了“发展市场经济必须加强伦理教育”的奥秘。
  近年来,美国、加拿大等市场经济发达国家,出现了一个新的动向,即重视和加强管理伦理学的教学和研究,甚至把伦理思想渗透到各个领域,如会计管理。  这是因为市场经济首先体现为竞争经济,竞争的规则是公开、公平、公正;市场经济还体现为法制经济,通过各种市场行为的立法、执法规范市场秩序;市场经济还体现为伦理经济,讲究仁义礼智信,依靠义务、良心、荣誉、节操、人格来建立相互交往的友好关系,以确保社会成员的行为合法、合情、合理。
    随着市场经济由低级到高级、从不成熟走向成熟,在会计活动中,重视会计伦理道德建设成为必然。否则,市场经济就会在不公平竞争中迷失方向,演变成“官商权利经济”、“虚假欺诈经济”、“贿赂垄断经济”。
   所以,会计--推崇伦理道德,这是现代人本管理和行为科学的必然发展与要求。  在我国跨入二十一世纪的时候,为了大力发展社会主义市场经济,开展与之相适应、相配套的现代会计伦理道德教育显得尤为重要,亦相当迫切,这是当今知识经济时代的呼唤,也是人类社会发展的趋势。
   二、会计职业道德及内容 职业道德是人们在从事各种特定的职业活动过程中应遵循的道德规范和行为准则的总和。  职业道德是随着社会分工的出现而形成和发展起来的,是同职业联系在一起的。
  职业道德来源于职业实践,会计亦如此。会计职业道德,就是会计人员在会计事务中正确处理人与人之间经济关系的行为规范的总和,即会计人员从事会计工作应遵循的道德标准。会计职业道德的形成取决于会计职业的产生,它是会计人员在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以调整会计人员与社会之间、会计人员个人之间、个人与集体之间职业道德,是主观意识和客观行为的统一。
    我国素有“礼仪之邦”的美称,有悠久漫长的历史和辉煌灿烂的文化,“仁义礼智信”已经成为我国人民普遍遵循、崇尚的行为准则。早在革命根据地时期,中国共产党就注意到会计职业道德建设。
  我国会计界老前辈潘序伦先生创办了立信会计学校,造就了立信精神,构造了立信会计模式,“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有成”。  “立信”乃会计之本,没有信用就没有会计。
  综观国际上一些先进发达国家的会计职业道德,如1980年7月,国际会计师联合会职业道德委员会拟订并经国际会计师联合会理事会批准,公布了《国际会计职业道德准则》,规定了正直、客观、独立、保密、技术标准、业务能力、道德自律等七个方面的职业道德内容。
    1983年6月1日,美国管理会计师协会的管理会计事务委员会发表一份公告,概括了管理会计师的职业道德行为准则包括:正直、客观、独立、遵从、保密、披露相关性、职业的胜任能力。
  日本、英国、德国虽然没有明确的会计职业道德准则,但从其文化特征、公司法、会计准则及其他规范中可以认知其会计职业道德的要求。  会计职业道德规范来源不同,其约束机构也必然有所差别。
  职业主义特色较浓的国家,职业道德准则的制订和颁布机构就是会计职业团体,其制约能力很大程度上也来源于职业团体,属于行业自律性。这样的制约机制在问题的处理过程中必然灵活、独立性强,很少受其他组织的影响,便于适应不同情况的发生。
    但是,在约束力、惩治力方面就会略显不足。而法律控制特色较浓的国家,职业道德起源于法律规定,其制约力也会在很大程度上依靠法律,属于政府管理型。这样的制约机构惩罚力度大,约束力比较强,只是不利于职业团体发挥其职能和作用。
   尽管不同的国家因经济发展程度不同,社会制度和经济体制各异,使其会计职业道德有一定的差异,但也有许多共同点,只是实施方式和管理方式不同而已。  我国《会计基础工作规范》根据我国的国情和现有的会计职业道德规范,结合国际上会计职业道德的一般要求,规定了会计人员职业道德的内容为:敬业爱岗、熟悉法规、依法办事、客观公正、提高技能、搞好服务。
   三、会计职业道德教育及内容 (一)会计职业道德教育 会计职业道德教育,是会计职业道德活动的重要形式,是使外在的会计职业道德规范得以转化为会计人员内在品质和行为的有效途径。  其基本内涵是根据会计工作的特点,用社会主义道德对会计人员灌输和施加影响,使会计职业道德规范和优秀会计职业道德传统深入人心,提高会计人员在会计工作中的道德水平。
  会计职业道德教育是一种外在的影响和督促,是会计工作的管理部门、会计职业管理机构、单位负责人等对会计人员进行职业教育的一种外在要求。   (二)会计职业道德教育的内容 会计职业道德教育是会计职业道德建设过程中一项必不可少的重要工作,是各级会计工作管理部门、会计职业管理机构、单位负责人必须重视和做好的工作。
  会计职业道德教育的内容应包括以下几方面: 1。 职业基本教育。  是指对会计人员从事会计职业应当具备的基本职业道德进行的教育,包括敬业、爱业、乐业、勤业、精业教育。
   2。 服务宗旨教育。是指对会计人员从事会计工作的服务宗旨进行的教育。包括牢记为人民服务的思想,端正为人民服务的态度,掌握为人民服务的本领,熟知为人民服务的内容,树立为人民服务的精神。
     3。 职业精神教育。会计工作不仅关系到单位生产经营活动的顺利开展,也关系到社会经济秩序的健康运行,会计人员肩负特殊的使命,其行为关系重大,加强会计人员职业精神教育非常重要。
  包括依法理财、廉洁奉公、实事求是、正确反映、一丝不苟、严谨细致、忠于事业、无私奉献的职业精神。   4。 遵法守法教育。会计人员整天在与钱物打交道的同时,也在同法律法规打交道,因此遵法守法是会计人员的基本职业道德。
  遵法守法教育应从联系社会生活实际、工作实际,联系正反实例、案例教育,总结经验和教训。强化会计人员的法制政策教育和反腐败斗争的教育,重视会计人员业务素质、心理素质的教育,提高其处世不惊、遇事沉稳的心理素质,加强会计人员解决具体问题的能力和素质的教育。
     四、会计职业道德教育的方式 会计职业道德教育是塑造或改造会计人员道德面貌的工作。由于会计人员与社会实践、生产经营活动有着广泛的联系,并具有高度的自觉性和能动性,只有根据教育对象的实际情况,按照会计职业道德教育的规律,采用切实可行的方式对会计人员进行道德教育,才能收到良好的教育效果。
     (一)理论联系实际的方式 会计职业道德教育中的知和行是两个紧密联系的过程,会计人员应当始终将“知”贯穿于“行”之中,也就是要将传授会计职业道德知识与进行道德实践结合起来。
  传授会计职业道德知识,就是向会计人员介绍会计职业道德的基本理论和基础知识,通过优秀的会计职业道德思想的灌输,帮助会计人员提高对会计道德的认识,陶治会计人员的职业道德情操。  同时,要积极引导会计人员将学到的理论知识付诸实践。
  会计人员只有亲身实践,才能更深刻、更全面地认识、理解会计职业道德知识,更为自觉地从事会计实践活动,在实践中形成高尚的会计职业道德品质。 (二)个人示范与集体影响相配合的方式 会计活动既是个体行为又是群体行为,因此,会计职业道德教育应当采取个人示范和集体影响相结合的方式。
    个人示范,一是要求会计领域的各级领导干部在会计工作中,以身作则,严格坚持会计职业道德规范,成为全体会计人员的表率;二是要求树立先进典型,如通过先进事迹报告会等形式,弘扬正气、抨击不良倾向,通过个人示范起到影响大众的作用。
  同时,要加强集体教育,扩大集体影响。集体影响可以促进成员之间的相互学习、相互感染、相互激励和相互监督。  如开展会计工作评先选优活动,促进会计职业道德整体提高。 (三)正确引导和舆论扬抑相统一的方式 榜样的力量是无穷的。
  在会计职业道德教育过程中,要将会计战线上具有高尚的会计职业道德品质,善于从日常小事做起的先进模范人物的生动事迹作为教材,把会计职业道德观念和道德标准具体化、人格化,增强其感染力。  大力宣传先进会计人员的事迹,将先进会计人员的事迹提炼成职业化要求,努力引导会计人员向先进人物看齐,实践会计职业道德的要求。
  与此同时,还要重视舆论作用,舆论可以对会计人员的道德行为起到扬抑作用。在会计领域,只有形成了扬正抑邪、褒善贬恶的社会舆论,才能净化会计职业道德建设的外部环境,也才能收到职业道德教育的良好效果。

说的太详细了,和我们课本后面的一样啊!佩服!佩服!

哇咔!楼上说的好详细啊~我也是学会计的都不知道啊!