乙二醇丁醚遇到什么情况会变?

乙二醇丁醚遇到什么情况会变红

全部回答

    酚酞溶液是是一种酸碱指示剂 酚酞是一种弱有机酸,在pH<8。2的溶液里为无色的内酯式结构,当8。2醌式结构。 酚酞的变色范围是 8。2(浅红色) ~ 10。
  0(红色),所以酚酞只能检验碱而不能检验酸。 酚酞作为一种常用指示剂,广泛使用于酸碱滴定过程中。  通常情况下酚酞遇酸溶液不变色,遇碱溶液变红色。然而,酚酞在强碱中由红色迅速退为无色,而在浓酸中也会变色,在稀酸溶液中酚酞滴加过量造成沉淀,使溶液变成白色浑浊。
  (这是由于酒精易溶于水,使试剂中难溶于水的酚酞析出的缘故。)酚酞的醌式或醌式酸盐,在碱性介质中很不稳定,它会慢慢地转化成无色羧酸盐式;遇到较浓的碱液,会立即转变成无色的羧酸盐式。  所以,酚酞试剂滴入浓碱液时,酚酞开始变红,很快红色退去变成无色。
  酚酞遇浓硫酸变橙色。