生育险属于强制险吗?

生育险属于强制险吗,对于怀孕的女职工单位没有给上生育保险,我们能维权吗?

全部回答

你好,社会保险中包含生育险,如果单位没有为其购买,可以向社保局或者劳动局投诉。

  生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。职工只要与用人单位签订劳动合同或形成事实劳动关系,单位就应该按照规定为职工办理生育保险,并且不分男女,均应参加生育保险,这是每个单位应尽的义务和责任。
  如果单位未按规定为职工办理生育保险,职工生育发生的医疗费用、产假的工资等应由单位参照当地的生育保险政策规定支付给职工。你们也可以到你们所在地的劳动部门申诉,进行维权。 (诚心回答你的问题,给好评啊。
  谢谢。)。