大学生“族化”现象产生的原因及对策?

全部回答

    一、大学校园族现象原因分析 大学校园“族化”现象现在已呈蔓延之势,从生活状态相关的宅一族,啃书族,顽乐族,生意族,到跟消费习惯相关的月光族,透支族,辣奢族,再到就业相关的考试族,草签族,名目甚多,不胜枚举。
   族化现象形成的根本原因,一是青年性,青年时期对于我们是一个过渡时期,在我们主体意识在形成过程中,产生种种的不适应,这种不适应会反映在生活方式和行为方式上。  另一方面,在这个变动的时代,固有的生活方式在消解,社会许多群体的生活方式出现了“不稳定性”,“族”和“奴”现象正是典型表现。
   就业压力剧增及引起的就业焦虑成为族现象产生的最直接原因。近几年就业压力表现出常态化导致就业焦虑泛化。 这种焦虑、情绪不稳定现象普遍存在于大三、大四的学生中,甚至影响到低年级的学生。  低年级的这种现象主要来自于种种“听说”,自己并未亲身经历,反映出学生们心理的脆弱。
   二、族现象的解决途径 就业是族现象产生的最直接原因,想找份好工作,单有漂亮的成绩单是肯定不够的。大学生就业事关高校的声誉与发展,事关大学生的切身利益,提高大学生就业,需要学校和大学生共同努力。
    学校方面首先要考虑社会需求完成学科建设;其次教育模式要随社会对人才的要求改变;最后积极开展就业指导,树立良好的就业观,对学生自己准确定位,提高就业能力。学生方面努力提高自身素质,有一定的社会工作经验是最受用人单位欢迎的人才。
   在校大学生要在四年的时间内努力锻炼各种能力,积极参加社会实践,全面提高自身综合素质,积累就业的砝码。  对自己有正确的就业观,不攀比,不自卑,定准目标,提高应聘能力。 (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。

政府:增加就业岗位,大力发展生产力促进社会发展。计划生育。 学校:就业指导。 个人:职业觉悟。设定目标,永不止步

“蚁族”,并不是一种昆虫族群,而是“80后”一个鲜为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”,指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生。

政府:增加就业岗位,大力发展生产力促进社会发展。计划生育。 学校:就业指导。 个人:职业觉悟。设定目标,永不止步。