全国最大的风力发电场在哪里?

全部回答

    在贺兰山东麓南端,青铜峡市西北约35公里处,一排排风车桨叶迎 风飞转,为寂静荒凉的戈壁滩增添了几分梦幻般的景致。这就是宁夏发 电集团贺兰山风力发电场。2005年8月,风电场实现装机9。
   18万千瓦, 成为中国最大的风力发电场。贺兰山西面和南面海拔1500米左右的台地边沿,由破碎沟壑形成 了许多峡谷地带,成为西北风的通道,非常适合风力发电。  这里的风速 冬春大,夏季小,白天大,夜间小,正好可与水电互补,且破坏性风速少, 风力资源丰富,风力发电质量较高。
  2003年11月,贺兰山风力发电场装 机1。02万千瓦的一期工程并网发电,2004年2月的二期工程、9月的三 期工程并网发电后,装机达3。 06万千瓦。    截至目前,已装机9。

   18万千 瓦,共安装风机108台,成为全国单个风力发电场装机规模之最。预计到年底,装机容量将达到11。22万千瓦,并将逐年增加风力发电投资,规 划风电装机总规模达到60万千瓦。贺兰山风力发电场的建成,变风害为风利,进一步提高了宁夏自然 资源利用和整体环保能力,改变了长期以来宁夏只有火电、水电的电力结构。