独立悬架的优缺点是什么?

全部回答

由于采用整体式车桥,两侧车轮没有相对运动,故一侧车轮因路面不平而跳动时将影响另一侧车轮;同时降低车轮与路面的附着力,影响汽车的牵引与制动等性能,降低汽车的行驶平顺性和操纵稳定性。由于其结构简单、工作可靠,被广泛用于一般货车的前后悬架。

  独立悬架的每侧车轮通过弹性悬架单独与车架(或车身)相联,因而具有以下特点:在允许的范围内,两侧车轮可以单独运动而互不影响,在不平路面上行驶时,可减少车架和车身的振动,提高车轮与路面的附着性能,有助于消除转向轮不断偏摆的不良影响;减少了汽车的非簧载质量,因而在同等行驶条件下减小了悬架的冲击载荷,可提高汽车的平均行驶速度;采用断开式车桥,降低了汽车的重心,并使车轮上下运动的空间增大,减小悬架刚度。