金融学具体都是什?

大学专业经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学具体都是什么

全部回答

    经济学专业是一个比较理论,但又比较基础的专业,就好比理工类专业里的数学,是所有其他经济类专业的基础,是一个一级学科。经济学专业的就业前景很难说,有些人认为它比较理论,缺乏实用性,所以就业情况不好,但也有人认为经济学专业的学生在经济学领域基础比较好,可塑性很强,在很多岗位都能胜任,比如银行,税务局,相关的国家机关等,总之就业面还是很广的,而且在国外的一些一流的大学,像哈佛,麻省理工,斯坦福,这些学校的本科经济类是没有金融,国贸,财政这些二级学科的,只有经济学专业,在国内分得比较细。
      国际经济与贸易这个专业是经济学类的的一个分支,这个专业的学生毕业后主要是从事进出口贸易工作,但也可以在银行等一些金融机构找到工作。这个专业所学的课程包括经济学(刚才讲过了,这个是很基础的),国际贸易理论,国际贸易实务,国际结算,国际营销,国际投资,国际金融等,这个专业的一个特点是对英语的要求比较高。
    但鉴于我国目前的外贸依存度很高,所以国家在今后可能会采取措施限制出口的政策,而且外贸行业的风险也是很大的,受外国经济运行状况的影响很大,目前的金融危机对我国经济的影响主要就在外贸上。
    财政学专业主要研究政府的收支,也包括税务,社会保障制度等,总之这个专业的学生比较适合考公务员,如果楼主有这方面的打算的话,财政学因该是经济类中最好的。    金融学,首先要说一点,国内的金融学和国外的金融学专业是有较大区别的。
  在国外,金融学(Finance)主要指微观方面的财务,和国内的会计专业有点类似,但在国内,金融专业主要指宏观的货币银行,但随着改革开放的加深,目前中国的大学在金融专业的课程设置上也加入了一些微观金融的内容。
    如果楼主以后想出国,在这一点上必须认清。金融学有微观宏观之分。微观金融主要研究跨时期的最优化,资产定价和风险管理;宏观金融主要研究国家的货币政策和制度。