家长如何培养孩子的动手能力?

家长如何培养孩子的动手能力,可以采取以下几点?

全部回答

    家长如何培养孩子的动手能力,可以采取以下几点:1。 大胆放手锻炼培养孩子的动手能力,家长的教养态度很重要。家长不要对孩子百般呵护、束缚太多,而要放手让孩子主动活动、锻炼成长。
  孩子在动手制作东西或玩操作性游戏时,往往会把家里弄得很乱,若家长就因此限制孩子开展这类活动,是不利于培养孩子的动手能力的。  正确的做法是不要去限制孩子,而是要给他们提要求。
  如孩子玩剪纸时,要求他们玩完以后,把纸屑清扫干净;玩拼插玩具时,要求他们玩完将玩具材料装好,放回原处码放整齐。这样,不仅满足了孩子动手的需要,还能培养孩子的良好习惯。孩子自己动手干活时,有时会“闯祸”——毁坏东西,所以家长往往采取高控制的做法,不让孩子随便动手。
    当然,孩子缺乏经验,确实容易闯祸,但如果对他们采取髙控制,这也不准动,那也不准动,肯定不利于孩子的发展。其实,孩子动手干活虽会不慎损坏东西,但可换回更加宝贵的东西——独立生活能力的增强。
  当然,凡孩子能接触到的地方,要排除隐患,如电插座要安在孩子够不着的地方,能造成人身伤害的器具和贵重易损的物品要藏起来等。  让孩子在安全的环境中自主地动手探索,他们一般就闯不了什么大祸了。
  2。 为孩子创造条件孩子是在一定的环境中成长的,要培养孩子的动手能力,就要为孩子创设能促使他们动手的环境和条件。比如,让孩子穿带纽扣的衣服有助于培养孩子动手操作的能力,那么,家长给孩子买了衣服后就要先检査下,衣服扣子和扣眼的大小是否合适。
    如果不合适就应更换、加工,否则扣起来难度太大,孩子就不愿动手去扣了。为了培养孩子扣扣子的动手能力,家长还可以给玩具娃娃做两件衣服,钉上扣子,让孩子在游戏时给娃娃穿脱衣服,或者专为孩子制作一个扣扣子的操作板,供他们动手玩操作性游戏。
  让孩子参加一些力所能及的家务劳动,对培养孩子的动手能力也很有好处。  如帮妈妈剥豆、叠小件衣服、整理书报等。3。 积极支持鼓励家长要支持孩子做力所能及的事,鼓励他们做有一定难度的事。

  孩子常常要干那些他们不会干或干不了的事,比如看妈妈拖地板,他也要拖。其实,这也是孩子的一种心理特点。因为,不会干和干不了的事对他们说来,是很新奇并有较大吸引力的。  遇到孩子执意要干他干不了的事时,家长不要训斥,而应帮助孩子,和他们一道去做,或家长做时让孩子来“帮忙”,干完事后最好称赞孩子“真能干”。