如何根据不同穴区的异常来诊断闭经?

如何根据不同穴区的异常来诊断闭经

全部回答

    闭经从未有过月经或月经周期已建立后又停止的现象。年过16岁,第二性征已经发育尚未来经者或者年龄超过 14岁第二性征没有发育者称原发闭经,月经已来潮又停止6个月或3个周期者称继发闭经。
  根据主要病因的解剖部位不同,闭经可分为子宫性、卵巢性、垂体性及下丘脑性4类。中医将闭经称为经闭,跟先天的一些因素有着密切的关系,体弱多病,肾气不足,精亏血少;大病、久病、产后失血,或脾虚生化不足,冲任血少;精神方面的因素也极其重要,长期精神紧张,倾诉不稳定等。
    由于月经是受下丘脑——垂体——卵巢轴的内分泌激素所控制的,该轴的任何一个环节出了问题都会影响月经的正常来潮。在中医耳诊中,在内生殖器穴区、内分泌穴区如出现某些异常,如,在前者,可见点状的白色丘疹,或在后者见到黯红色的丘疹,临床上,均可诊断为闭经。
  如果发现闭经,应该及时去医院,查明病因,对症治疗,一般都会得到满意效果。  闭经时间越久,子宫就会萎缩得越厉害,治疗效果也就越差。所以,如有异常现象,应尽快去医院治疗,以能有最佳的治疗效果。
  青春期女性闭经能否治愈的问题,取决于闭经的原因。所以,明确病因,对治愈起着关键性的作用。