《早发白帝城》的意思?

《早发白帝城》的意思?(要少)

全部回答

    《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创作的一首七言绝句,是李白诗作中流传最广的名篇之一。诗人是把遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的。
  全诗无不夸张和奇想,写得流丽飘逸,惊世骇俗,但又不假雕琢,随心所欲,自然天成。   诗是写景的。唐肃宗乾元二年(759),诗人流放夜郎,行至白帝遇赦,乘舟东还江陵时而作此诗。
  诗意在描摹自白帝至江陵一段长江,水急流速,舟行若飞的情况。首句写白帝城之高;二句写江陵路遥,舟行迅速;三句以山影猿声烘托行舟飞进;四句写行舟轻如无物,点明水势如泻。全诗锋棱挺拔,一泻直下,快船快意,令人神远。
    难怪乎明人杨慎赞曰:“惊风雨而泣鬼神矣!”。

    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。公元759年时,他因为入了永王李璘军中,被朝廷判作“附逆作乱”,而被判长流夜郎时所作。他从乾元二年四五月间开始被判长流夜郎,差不多走了整整一年。
  到三月间时快要过境了,他到了夔州的白帝城,突然这时喜讯从天而降,李白被大赦了。    为什么呢?因为这一年天下大旱,朝廷赦免了天下的死罪,被判处流行的犯人也都被放还了,李白幸运地得到了自由。

  他得知喜讯之后,立刻放舟东归,沿江而下,回到江陵。这首诗就是他在自白帝城沿江而下,回到江陵的途中而写,抒发了自己遇赦后的喜悦心情。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。