氧气对小龙虾有哪些影响?

全部回答

     小龙虾利用空气中氧气的能力很强,在水中溶氧量减少时,便会侧卧在水面,使头胸甲一面露出水面进行呼吸,当水体中氧气进 一步减少时,它就会用步足撑起身体,使头胸甲全部露出水面呼 吸。
  小龙虾喜在高溶氧条件下生长,一般水体溶氧量保持在3毫 克/升以上,即可满足其生长所需。  当水体溶氧量不足时,小龙虾 常攀缘到水体表层呼吸或借助水体中的杂草、树枝、石块等物将身 体偏转,使一侧鳃腔处于水体表面呼吸,在水体缺氧严重的情况下 它可以爬上岸借助空气中的氧气呼吸。
  在阴暗、潮湿的环境下,小 龙虾离开水体能存活1周以上。